中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大“三步走”推进乡镇人大规范化建设
发布时间:2017-08-07 10:41:00

  本网讯  今年以来,海盐县人大常委会深入贯彻落实省、市人大常委会关于加强基层人大规范化建设的相关精神,立足海盐自身实际,积极探索,努力实践,不断将乡镇人大规范化建设推向纵深发展。

  一、突出一个“学”字,借鉴先进经验。他山之石,可以攻玉。5月份,组织县、镇(街道)人大干部专题培训,邀请省人大常委会办公厅、省人大常委会研究室、温岭市人大的领导专家作了人大工作的专题辅导,并赴上虞区和柯桥区开展现场教学,实地学习考察和听取基层人大建设情况等。5月以来,还组织县、镇(街道)人大相关负责人赴舟山定海、平湖市等地,专题学习考察政府民生实事项目代表票决制工作、居民议事会制度等基层人大工作。培训和学习考察回来后马上组织总结交流和专题讨论,理清工作思路,消化学习考察成果,为下一步工作开展提供保障。

  二、突出一个“试”字,夯实推广基础。认真贯彻嘉兴市基层人大工作规范化建设现场推进会要求,结合实际积极研究,部署3个镇(街道)分别开展镇人大规范化建设、镇政府民生实事项目代表票决制、县镇人大代表履职评价体系建设、完善人大代表议案建议督办、街道居民议事会制度和民情直通车等6项基层人大规范化建设试点。目前,试点的澉浦镇已在年中的人代会上通过了《澉浦镇民生实事项目人大代表票决制实施办法》,为推进试点工作打下了扎实的基础。另外的5项试点也正在有序推进中。

  三、突出一个“全”字,提升建设水平。按照先行先试,逐步推开的原则。下一步,将根据试点情况做好梳理,重点对镇(街道)人大规范化建设、政府民生实事项目代表票决制、代表履职评价等试点过程中是遇到的问题进行研究,在乡镇人大工作机制、人员配置、代表联络站建设等方面再做深入研究,及时总结经验。计划在10月份召开全县基层人大规范化建设现场会,将试点成果推向全县各镇(街道),全面提升乡镇人大规范化建设水平。








来源: 海盐县人大常委会研究室、办公室 作者:吴徐锋  史海通 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号