中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市人大整合力量管好部门“钱袋子”
发布时间:2017-08-16 10:46:00

  本网讯  近年来,嘉兴市人大常委会在“全口径”深化内容、“全覆盖”拓宽范围、“全过程”汇聚合力的基础上,不断增强部门预决算审查监督的实效,使审查发现问题更加精准、部门整改落实更加到位,财政绩效监督更有实效。主要做法如下:

  一、预算审查:强化协同、发挥优势。嘉兴人大在预算审查监督的三个工作阶段中,整合专委会、专家、代表的力量,发挥各方优势、汇聚监督合力,抓住关键管好钱,做深部门预算审查监督。一是提前介入阶段,对口联系专委、专家同步预审。一方面由预算工委组织预算咨询小组和专家库成员,集中审查所有市级部门(涉密部门除外)预决算草案等;另一方面发挥对口联系专委熟悉相关部门工作的优势,将市级部门预决算草案分发给对口联系专委征求意见。并由预算工委梳理汇总专委会、专家的意见建议,提出预决算初步分析报告。二是初步审查阶段,财经委、专业代表共同初审。每年人代会前三十日,财经委结合预算工委提出的预算初步分析报告,邀请财经专业代表小组成员共同参与审查,在此基础上财经委完成部门预算草案的初步审查意见,并做好与财政部门的沟通反馈工作。三是人代会审查阶段,各专委、人大代表协同审查。人代会前,财经委召开预算编制说明会,组织各代表团推荐的人大代表听取财政部门和重点上会部门的情况说明;人代会期间,召开部门预算专题审查会议,财经委和各专委会听取各代表团推荐的人大代表对市级部门预算草案的意见建议,会后督促相关部门书面反馈落实情况。

  二、决算审查:创新方式、突出重点。深化部门全口径决算审查的内容,将财经委初审与常委会调研有效结合,推动部门决算审查监督由“程序审”向“实质审”转变。一是创新方式,加强对财政资金追踪问效。在决算审查监督第一阶段,财经委组织专家开展预审,并将财政资金绩效评价列入专委会监督议题加以重点关注;第二阶段由常委会领导带队,组织部分常委会委员、人大代表对项目实施情况、重点部门预算执行结果等开展调研视察,推进部门决算审查逐渐走向深入,推动市委市政府出台了《嘉兴市预算绩效管理实施办法》。二是突出重点,探索重点部门决算审查。为提高监督实效,在对市本级决算进行审查的基础上,嘉兴人大2013年起每年选择五个与百姓群众关系紧密的市级政府部门决算草案进行重点审查,并邀请对口联系的专委会参与初步审查,今年起探索委托有专业资质的第三方机构操作实施。三是依托规划,提高预算编制的前瞻性。嘉兴人大及相关专委会重点关注国民经济和社会发展规划与预算草案的衔接,要求跨年度重大项目应纳入滚动预算,通过决算审查促进预算编制,督促财政部门试编全市及市本级中期财政规划,建委、交通等部门加强项目库建设,促进“钱等项目”向“项目等钱”转变。

  三、跟踪监督:借助审计、专委合力。高度关注审计整改工作,与人大各专委会合力加大跟踪监督力度,督促政府及部门充分运用审计成果,上下联动营造共同推进氛围,有效发挥审计监督作用。一是借力审计,加强部门预算执行情况监督。嘉兴人大每年委托审计机关对重点上会部门的预算执行情况进行审计,并强化部门审计整改跟踪监督,2014年起常委会除听取和审议政府审计整改报告外,还选取两个当年度审计整改任务重的部门单独报告整改落实情况。二是专委合力,提高人大跟踪监督的实效性。2015年经市人大常委会主任会议研究,在常委会审议前,由各专委会组成9个督查小组对8个审计项目涉及的11个被审计单位(含重点上会部门)整改落实情况进行了督查,提高了常委会审议的针对性和实效性。三是上下联动,形成共同推进的良好氛围。嘉兴市、县(市、区)人大财经(工)委联席会议多次就推进审计整改工作和强化部门预算审查监督进行工作交流,目前市县两级人大常委会都已采取听取和审议政府审计整改报告并进行满意度测评的监督模式,形成市、县(市、区)上下联动,整体推进的良好氛围。

  四、实施保障:完善制度、夯实基础。嘉兴人大从制度建设、能力提升、人才建库等方面积极探索、大胆实践,为整合力量做实部门预决算审查监督提供机制、智库保障。一是完善制度,为专委协同参与审查提供机制保障。每年由财经委代拟常委会关于预决算审查的工作方案提交主任会议讨论,确定重点审查部门、各专委会参与审查方式等,并由市人大办发文后组织实施。同时根据新预算法的要求,及时修订市本级预算监督办法,将近年来部门预决算审查监督的探索实践通过制度的形式加以明确。二是加强培训,为代表提高监督能力提供能力保障。每年召开预算编制说明会暨预算审查培训会议,各专委会负责人、各代表团推荐的代表、县(市、区)人大财经委负责人参加会议,听取相关部门编制情况说明和财经专家业务知识讲解。换届后组织开展新一届人大代表的培训,为人大代表依法履职、看紧政府的“钱袋子”提供知识储备。三是组建专家库,为人大加强预算审查监督提供智库保障。借助外部智囊,从社会各界挑选财经专家和业务骨干,组建预算咨询小组和专家库,并及时充实调整,专家小组通过开展定期例会和参与集中审查,为人大加强预算审查监督提供专业依据。

  








来源: 嘉兴市人大财经委 作者:于 军 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号