中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市秀洲区人大代表小组开展部门定向调研活动
发布时间:2017-08-17 09:49:00

  本网讯  为进一步丰富闭会期间区人大代表小组活动形式,拓宽代表知情知政渠道,提高代表小组活动质量,今年5月,区人大常委会制定《关于开展秀洲区人大代表小组定向调研活动的意见》,目前,各代表小组定向调研活动全部完成。

  精心筹备,带着问题调研。各区人大代表小组调研前多方征求选民意见,小组成员之间充分商议,代表小组和定向调研部门多次对接,确保了活动议题经过精心筹划,代表们带着问题参加调研。油车港镇代表小组关注农村失独家庭帮扶问题,赴区财政局调研;王江泾镇代表小组带着推进秀洲特色小镇建设、统筹秀洲北部湿地旅游发展等问题赴区发展改革局调研。

  科学安排,程序科学合理。定向调研采用现场视察、集中听取汇报,座谈交流等形式,增加一线调查了解时间比重,多实地了解,少书面汇报。嘉北街道代表小组赴经开区发改局,实地视察了嘉兴海拉灯具有限公司和开发区规划展示馆;新城街道代表小组赴区综合行政执法局,实地视察了蓬莱路餐饮一条街、中山保健品市场及沿线道路、停车设施等,王店镇代表小组赴区卫计局,实地视察了健康体验馆、三优指导中心、康复中心,以及孕产妇保健门诊。这些视察活动为随后的听取汇报、座谈交流提供了更为直观的感受。

  跟踪落实,建议转化落实。调研后,能够形成代表意见建议提交的,十五日内提交区人大常委会。对于在定向调研中不适宜形成代表意见建议的内容,通过工作建议等途径反馈给相关部门。各代表小组通过定向调研,形成“关于要求区财政加大对城市基础设施维护投入的建议”等闭会期间建议4件,工作建议23件。活动注重跟踪求实效,改过去的“一次性”视察调研为“回头视察”,对定向调研部门落实代表意见、建议态度是否认真,措施是否有力,成效是否明显,进行持续跟进,务求活动取得实效。

  

  

  








来源: 秀洲区人大常委会办公室 作者:乔如杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号