中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大支持检察机关提起公益诉讼工作
发布时间:2017-08-30 10:39:00

  本网讯  6月27日,第十二届全国人大常委会第二十八次会议作出关于修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,将检察机关提起公益诉讼写入这两部法律,明确从7月1日起正式全面实施。

  海盐县人大常委会及时跟进,8月2日出台《关于加强检察机关提起公益诉讼工作的意见》,支持检察机关提起公益诉讼。

  浙江省人民检察院高度重视海盐县人大常委会关于支持公益诉讼的意见,已于8月16日向各市、县(市、区)人民检察院、杭州铁路运输检察院转发该意见,供各地参考借鉴。

  一是加强检查机关法律监督。检察机关要依法将生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等方面纳入公益诉讼范围。通过行使检察监督权,督促行政机关依法履行职责,督促责任单位对侵害国家利益和社会公共利益的行为积极提起诉讼,确保国家利益和社会公共利益得到有效保护。

  二是保障公益诉讼制度落地。政府及其工作部门要支持检察机关开展公益诉讼,自觉主动接受检察监督,对检察机关提出的督促纠正违法或不当行政行为、要求依法履职的书面检察建议,被建议部门要切实整改并限期书面答复。要支持、配合司法机关对公益诉讼的判决执行,审判机关对公益诉讼案件作出支持检察机关裁判决定的,相关行政机关应当依照裁判,在规定时限内履行职责。

  三是加强对公益诉讼工作的保障。政府有关部门和检察机关要建立工作联系机制,健全行政执法信息共享平台。县环保局、县市场监管局、县国资办、县国土资源局要向检察机关开放行政执法信息和数据库,完善“两法衔接”平台的建设与应用,实现信息共享。县政府要加强对检察机关开展公益诉讼工作的保障,将检察机关在公益诉讼中所需的调查取证、专家咨询、环境监测、鉴定评估等所需费用纳入财政预算。

  四是加强对公益诉讼工作的监督。县人大常委会将依法通过听取和审议公益诉讼专项工作报告、组织代表视察等多种形式,加强对检察机关提起公益诉讼工作的监督,积极支持检察机关排除公益诉讼中的不当干预,帮助解决工作中的困难和问题。

  五是营造支持公益诉讼的舆论氛围。检察机关要组织好对公益诉讼的宣传工作,充分发挥舆论的引导、监督和评价作用,引导社会正确认识公益诉讼中的问题。对涉及面广、社会关注度高的敏感案件要及时召开新闻发布会,推动形成全社会理解支持检察机关开展公益诉讼的良好舆论氛围。

  

  

  

  








来源: 海盐县人大常委会办公室 作者:顾张龙 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号