中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市南湖区人大举行镇人大工作规范化暨代表联络站(室)建设推进会
发布时间:2017-09-01 10:49:00

  本网讯  8月31日,南湖区人大举行全区镇人大工作规范化建设会议暨代表联络站(室)建设推进会。

  空调、桌、椅齐全的宽敞场所,具体到人的代表联络室接访日程安排,详细的接待选民情况登记……与会人员先后来到余新镇金星村和凤桥镇凤桥社区的代表联络室。自4月份成立以来,由余新镇金星、长秦、曹王等三个村共同设立的代表联络室,已成功解决了选民反映的周边社区违建和生猪退养困难家庭补助未到位等问题,受到了群众的点赞。在凤桥社区代表联络室,该接访室规范的接访流程、健全的工作制度,让不少与会人员掏出手机拍照,作为学习参考的资料。

  除了现场实地参观两个联络室外,在当天的会议上,余新、凤桥等镇、街道人大还以会议发言、文字汇报等形式,交流了各自人大规范化建设以及代表联络站(室)建设的情况。

  自2014年启动人大代表联络站建设以来,南湖区已建成了13个代表联络站、32个代表联络室,还包括了13个网上代表联络站,形成了有机构、场地、人员、制度、接待的代表联络站工作机制。近年来,南湖区基层人大还注重工作创新,如民生实事项目票决、专题询问、工作评议等工作,均走在了全市前列。

  “召开今天的会议,目标是通过持续推进、逐步探索总结,形成凸显南湖特色的乡镇和街道人大工作规范化样板,整体提升全区基层人大工作和建设的能力水平。”南湖区人大常委会主任吴健表示,这几年南湖区基层人大工作取得了一定的成绩,但与周边兄弟县(市、区)相比,在工作规范化等方面仍存在一定差距。

  吴健强调,根据嘉兴市人大相关会议精神,下一步,南湖区要学习借鉴“王江泾经验”,通过机构设置和人员配置的规范化、召开镇人大会议的规范化、民生实事项目票决与监督的规范化,尽快完善镇人大工作。同时,探索总结“南湖特色”,形成街道人大工作样本,重点在街道议政会制度的提升规范、街道人大工委对财政预决算的初审等方面进行探索和规范。在全覆盖的情况下,如何真正发挥代表联络站的功能作用?吴健强调,各基层人大要与时俱进“扩面提质”,通过明确定位、完善网络、丰富活动和规范工作,全面推进代表联络站(室、点)建设,通过进一步延伸触角,更好地了解和服务选民,将其真正打造成密切联系群众、依法规范履职、推进问题解决的平台。 








来源: 南湖区人大常委会研究室 作者:冯 成 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号