中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉善县人大“三个先行”加强房屋使用安全管理工作监督力度
发布时间:2017-09-22 09:48:00

  本网讯  《浙江省房屋使用安全管理条例》是全国首个由省人大常委会制定的规范房屋使用安全管理的地方性法规。为深入贯彻条例精神,嘉善县人大常委会以基层人大督查先行、主任会议讨论先行、备案审查规范先行这“三个先行”为着力点,抓好房屋使用安全管理工作监督的“提前量”,助推政府拧紧“安全阀”。

  一是基层人大督查先行。今年7月,各镇人大、人大街道工委组织各级人大代表重点对老集镇危旧房解危治理工作开展监督检查,全力助推危旧房治理改造工作。通过对老集镇危房拆除、旧房改造等现场的督查,各监督组详细了解整体工作进度和预计成效。如陶庄镇人大在督查中围绕全面消除房屋安全隐患这一目标,提出了包括完善危旧房基础档案信息库、加强已拆房人员安置、合理选择拆危改旧方案、强化危旧房动态管控等方面的意见建议,得到政府有关部门的高度重视。

  二是主任会议讨论先行。结合8月份主任会议议题,主任会议在调讨论农村宅基地及房屋确权登记发证工作同时,就加强农房安全管理问题提出了建议。结合《条例》第十五条有关规定,主任会议建议县级有关部门在开展农村宅基地及房屋确权登记发证工作期间,兼顾开展好农房尤其是用于租赁、开展“农家乐”等用途的农房的安全鉴定工作,提前为条例执行做好准备。在人大助推下,县住建、国土等部门相继开展条例宣传工作,进一步提高群众知晓度。

  三是备案审查规范先行。为进一步规范出租房屋管理工作,嘉善县政府制定出台了《嘉善县居住房屋出租管理若干规定》,明确居住房屋用于出租的“五个到位”、“十个不准”有关要求,并将于10月1日正式实施。结合《条例》有关要求,县人大常委会组织内务司法、城建环资工委对这一规范性文件进行了认真审查。考虑到嘉兴市人大常委会正在制定《嘉兴房屋租赁管理办法》,县人大常委会将在该《办法》出台后就有关事项与县政府法制办进行及时沟通,进一步规范若干规定有关要求,严格把牢安全底线。








来源: 嘉善县人大常委会办公室 作者:薛俊一 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号