中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉善出台意见加强和改进基层人大工作
发布时间:2017-10-25 11:04:00

  本网讯  近日,嘉善县委正式批转嘉善县人大常委会党组《关于进一步加强和改进镇人大工作的指导意见》(试行)、《关于进一步加强和规范街道人大工作的指导意见》(试行)这两个指导意见,进一步落实了《浙江省乡镇人民代表大会工作条例》,对基层人大规范化、标准化建设作出了明确要求。

  根据中发〔2015〕18号、浙委发〔2015〕21号、《浙江省乡镇人民代表大会工作条例》等文件精神,对镇人大工作的《指导意见》,就规范人代会召开,提升会议质量;推进镇人大主席团规范化建设;切实保障镇人大依法行使职权;充分发挥人大代表主体作用;切实加强镇人大工作保障等提出了指导性意见。同时,结合上级人大关于基层人大规范化建设的有关要求,对镇人代会会议次数、会期、议程等提出规范要求,为镇人大规范化、标准化建设提供了制度保障,进一步夯实人大工作的基层基础。

  对街道人大工作提出的《指导意见》,明确了街道人大居民议事会、人大街道工委例会等制度,并相应提出了工作要求,不断探索规范人大街道工委的运行机制。

  两个指导意见的出台,推动了镇(街道)人大规范化、标准化建设。县人大常委会将对标上级人大要求和县委指导意见,指导镇(街道)在原有工作制度的基础上作进一步梳理,建立完善一整套的基层人大制度体系,进一步加强镇(街道)工作和建设。目前,各镇正在抓紧制定民生实事工程人大代表票决制相关办法,人大街道工委也将在明年的街道人大居民议事会开展民生实事项目会商。同时,根据两个意见精神,镇(街道)人大办公室筹建工作也已基本就绪。








来源: 嘉善县人大常委会办公室 作者:薛俊一 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号