中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市人大就推进文化产业发展提出建议
发布时间:2017-11-01 10:13:00

  本网讯  近期,嘉兴市人大常委会开展全市文化产业发展情况专题视察,就加强文化产业发展提出建议:

  一、创新产业,做到三个“统一”。做到时代文产创新与传统文产提升的统一。扶持新兴文化业态,增强产业发展新动能;做大做强优势企业和龙头企业,扶持中小微企业。做到文化主体创新与商业模式创新的统一。加快人才队伍建设,提供产业发展原动力;坚持与其他产业协同发展,鼓励引进来走出去。做到市场拉动创新与政府推动创新的统一。培育新动能,坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用;发挥政府作用,正确把握新动能的内在规律,推动产业发展。

  二、特色融合,做好六道“加法”。要通过文化产业内部以及文化产业与相关产业的融合发展,延伸文化产业链,推动向产业链高增值环节迈进。要抓好“文化+旅游”、“文化+制造”、“文化+会展”、“文化+文物”、“文化+科技”、“文化+体育”六方面融合,提升相关产业的文化含量。

  三、开放发展,抓好七个“环节”。优化发展环境,推动“最多跑一次”改革,简化程序、优化服务。做大市场主体,发挥政府引领作用,市场主导作用。引导产业方向,要把经济效益与社会效益相统一,以社会效益为重。强化政策激励,制定文化产业发展规划和配套政策,招大引强,并建立市对区考核机制。加大资金扶持,鼓励金融机构和民间资本参与文化产业发展。加大产业集聚,做强做大核心文化产业,加强文化产业园建设,推进文化功能区发展。强化人才支撑,深入实施人才培育计划,打造一支素质优良、结构合理的文化主力军。








来源: 嘉兴市人大常委会办公室 作者:黄晨辉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号