中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市南湖区人大专题视察“退散进集”工作
发布时间:2017-11-02 11:03:00

  本网讯  为进一步加快推进南湖区“退散进集”工作,近日,南湖区人大常委会组织常委会组成人员和部分区人大代表专题视察了全区“低小散”企业退散进集工作,实地查看了大桥镇焦山门村、新丰镇竹林村、余新镇农庄村三个整治点,并听取了区政府的专项工作汇报。在充分肯定成绩的同时,视察也发现全区退散进集工作中存在的一些困难和问题,如各个主体推进速度不平衡,个别主体工作氛围还不够浓厚,没有有效发挥镇、村干部的作用,部分主体对资金需求尚未作统盘测算和考虑,资金平衡难度较大,规划的“两创”中心建设进度缓慢,部分政策处理还未全部明朗,企业退出的后续事项还未妥善解决等等,对此区人大常委会建议:

  一是要进一步坚定信心决心。各个主体都要进一步明确目标任务,强化工作部署,特别是明年退散任务比较重的镇更要坚定信心决心,给镇村干部和广大的小企业主更加明确的预期。要加强信息宣传报道,大力营造退散进集的良好氛围,总结推广各地好的经验做法,在提高签约率的基础上,加快拆除进度,加快复垦进度,多树立先进典型,让大多数老百姓真心实意支持退散进集工作。

  二是要进一步加强协调配合。各职能部门要积极支持配合各主体开展工作,加大政府引导和行政推动力度,特别是对工作任务重、推进难度大的镇以及遗留下来的难点问题要采取有效措施攻坚推进,加大督促指导力度,该采取强制措施的要依法采取强制措施,形成强大的威慑力,通过执法一家教育推动一批,促进“低小散”企业早日关停腾退。

  三是要进一步强化责任落实。要充分发挥镇村干部作用,加大考核推动力度,采取分片包干等形式,责任落实到人,对一些涉及到集体资产转制等历史遗留问题处置的,要尽快研究明确相关的政策措施,并抓紧推动相关的工作,给广大群众和小企业当好榜样。对于因前期补偿标准过高而造成现在进展缓慢的村,要进行专题研究,寻找有效的对策和突破口,在补偿标准上既要保持面上的平衡,还要统筹考虑后续相关工作的开展,力争让政府和小企业主双赢。

  四是要进一步统筹资金平衡。要全面摸清腾退土地数量和可建设用地数量,认真测算拆除“低小散”企业所需要的经费,统筹算好资金平衡帐,积极争取各方支持,充分挖掘现有潜力,研究制定资金筹措方案,确保按照规定已经关停腾退的企业按期拿到相应的补偿费用。同时要加快“两创中心”建设,不断完善相关的准入标准和管理要求,对进园区的企业和项目要严格把关,确保“进”的质量、效益和水平。








来源: 南湖区人大常委会办公室 作者:刘 舟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号