中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大出台跟踪监督工作暂行办法
发布时间:2017-12-28 10:47:00

  本网讯  为进一步提高县人大常委会监督工作实效,督促“一府两院”严格执行县人大常委会作出的决议决定和认真办理落实审议意见,更好改进工作。近日,海盐县人大常委会制定出台了《跟踪监督工作暂行办法》。

  办法提出审议意见要以交办会的形式交“一府两院”办理。交办会由县人大常委会主要领导或者分管领导召集,“一府两院”主要领导或者分管领导及县人大常委会办公室、相关工委、相关部门参加。“一府两院”在交办会后七日内将审议意见交办单送县人大常委会。这样一来,避免了审议意见办理在人大与“一府两院”之间“文来文往”现象,加强了监督“刚性”。

  办法明确跟踪监督分为一般跟踪监督和重点跟踪监督。重点跟踪监督计划一般在每年年初,由主任会议根据县人大常委会年度监督工作计划确定。对重点跟踪的决议决定执行和审议意见办理落实情况的报告经主任会议讨论好,提交县人大常委会会议审议并进行满意度测评,测评结果当场宣布,并向社会公开。

  办法规定表决结果中不满意票超过县人大常委会全体组成人员百分之二十的退由“一府两院”作进一步研究处理,再重新听取审议并表决。如果第二次表决仍未通过,将依法启动质询、特定问题调查等方式实施监督。








来源: 海盐县人大常委会办公室 作者:史海通 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号