中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市秀洲区人大推进基层民主建设规范开好市民议事会
发布时间:2018-02-02 10:46:00

  本网讯  近日,按照秀洲区人大常委会统一部署,秀洲区各街道同时召开市民议事会,市民议事员提问题、提建议、提意见,提出百姓心声;议大事、议民生、议发展,议出基层民主。 

  新城街道作为秀洲区街道市民议事会试点,此次召开的是第一届市民议事会第二次会议。会议听取了街道办事处工作报告、2017年财政预算执行和2018年财政预算安排等报告,并就街道中心工作和民生热点问题进行分组讨论。会议还通过了街道民生实事项目合议办法,就事关群众利益的重大民生事项问计于民。议事员通过一人一票,从八个候选项目中决定了2018年实施的“有效缓解停车难”等六个民生实事项目。 

  高照、嘉北、塘汇街道均为首次召开市民议事会会议。前期,按照区人大常委会相关要求,各街道积极筹备建立市民议事会制度。经过各社区提名推荐、部门联审、街道党工委审核并公示、社区市民代表大会选举等程序,高照、嘉北、塘汇街道分别产生了首批57名、48名、50名能够代表广大市民,积极参与街道经济社会建设、发展、管理的市民议事员,其中包括在基层一线工作和生活的群众、新居民代表。 

  根据议程安排,参会议事员分别听取、讨论了街道办事处2017年工作报告、2018年民生实事项目安排,表决通过了对报告的议事意见;讨论通过了市民议事会暂行办法以及市民议事会议事委员会主任、副主任、委员名单。 

  新城、高照、嘉北、塘汇街道的市民议事员们紧扣“议”字,在会议期间分别提出涉及城市管理、城建交通、文化建设、食品安全等方面的意见建议16条、32条、16条、25条。这些意见建议会后由街道人大工委统一交街道办事处和相关部门办理,在两个月内予以办理落实,并书面答复议事员。 








来源: 秀洲区人大常委会办公室 作者:乔如杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号