中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市南湖区人大创新预算审查增实效
发布时间:2018-02-22 11:03:00

  本网讯  为进一步加强财政预算审查监督,规范财政收支管理,今年南湖区人大常委会积极创新思路,多措并举强化预算审查,着力提高审查实效。

  一是精心组织会前审查。区人大财经委和预算工委提前介入,要求财政部门按照新预算法要求,进一步规范预算编制,细化内容和科目,统一预算文本,在项目支出预算编制中将2017年度预算安排数、实际执行数、执行率以及2018年度单位申报数、财政审核数等内容全部列出来,方便代表审查监督,同时各代表小组选择若干名熟悉财经工作的代表组成预算审查小组,每个代表小组分组审查3-5个部门预算,常委会各委室也积极参与对口联系部门预算的初步审查,提前了解部门预算的基本情况,并提出意见建议,切实发挥人大各专工委和各代表小组的联合审查作用。

  二是开展会中专题解读。为了让代表更深入的审查预算,根据省预算审查监督条例的有关规定,在人代会期间专门安排了半天时间讨论预算报告和审查部门预算,并专门安排财政局负责人在各代表小组讨论时为代表进行专题解读,同时要求被审查部门负责人到代表小组听取意见建议,接受代表询问或咨询,更好的推动各项工作开展。

  三是突出重点部门审查。今年重点组织好对区公安分局、区农经局、区卫计局等5个部门2018年度部门预算的重点审查工作,每个专项支出不仅要编制测算准确,而且对于专项支出的政策依据也进行了汇编,在审查时一并发给代表进行查阅,同时还将区人力社保局等2个部门决算向代表公开,会后区人大财经委对审查提出的意见建议进行梳理汇总,提交主任会议讨论通过后反馈给区财政部门,由区财政部门进行研究调整完善,进一步促进部门规范预算编制,不断提高审查监督质量和实效。

  四是强化园区预算监督。针对嘉兴科技城、湘家荡管委会、南湖新区等园区预算一直未纳入人大监督的实际,根据上级有关要求,区人大财经委(预算工委)深入开展专题调研,广泛听取意见建议,结合全区实际,推动制定了园区预算纳入人大审查监督的方案,并在2018年人代会上首次将嘉兴科技城、湘家荡管委会、南湖新区等园区预算纳入人大监督范围,进一步加强园区预算编制审查监督工作。








来源: 南湖区人大常委会预算工委 作者:刘 舟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号