中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大建立每周夜学制度集中学习常态化
发布时间:2018-02-27 11:07:00

  本网讯  “打铁还需自身硬”。加强自身建设,打造高素质干部队伍,是人大依法履职的有力保障,也是人大工作适应新时代发展的必然要求。自2018年1月开始,海盐县人大常委会机关坚持开展“周一夜学”制度,组织全体人大机关干部加强政治学习、业务学习,不断提升全体机关干部的履职水平。

  一是严格夜学纪律。明确每周一晚上为常委会机关机关干部固定学习时间,学习时间不少于1个半小时,常委会领导带头执行。严格落实学习请假制度,办公室安排专人做好会议签到,学习记录等工作。

  二是突出夜学实效。到2月底,共开展7次夜学活动,以集中学习和交流讨论的形式,结合人大工作实际,突出政治理念素养提升和业务能力提升,集中学习了习近平在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话、《中华人民共和国预算法》、《固定废物污染环境防治法》、《浙江省学前教育条例》等,交流探讨了“规范性文件备案审查制度”、“人大执法检查”、“财政预决算监督”等具体工作,有效提高了全体人大干部的业务水平和工作能力。

  三是完善夜学形式。制订夜学安排表,建立办公室、各专工委轮流主持夜学的学习制度,实现集中辅导与个人自学相结合,领导讲学、电教片学习和交流探讨相结合,加深了全体干部对上级文件精神的理解,提高了对新知识的运用能力。下一步,还将邀请有关专家以及部门负责人就相关法律法规和专业知识进行解读辅导,以便更好开展工作。

  “周一夜学”制度使常委会机关全体干部从“被动学”变为“主动学”,从“一人学”变为“大家学”,将干部学习教育延伸到8小时之外,通过学习促进了干部综合素质提升,提高了履职水平。








来源: 海盐县人大常委会研究室 作者:吴徐锋 史海通 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号