中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市南湖区人大审议基层中医药发展情况
发布时间:2018-04-13 10:36:00

  本网讯  近日,南湖区人大常委会专题审议基层中医药发展情况,经过访、问、听、看、学,对我区中医药事业发展现状进行辩证论治,摸准脉象、辩清病证、开出处方。

  一是健全服务网络体系。补好顶板,注重发挥“南湖”品牌效应,唱响红色主旋律,以党建促医建,创造条件、整合资源,认真谋划与中医药大院名校的共建合作,建设1所经营模式灵活多样的区级中医院。做优平台,将国家、省、市名中医邀请到南湖区中医院来坐诊并带教指导,有计划有步骤地搭建好“南湖国医馆”平台,加强名中医的评选工作,逐步打响“南湖国医馆”品牌。做强底部,加强村(社区)卫生服务站中医药服务规范化建设,配齐配强卫生服务站的中医药医技力量,将适宜技术进一步推广延伸到村(社区)站点,形成公共卫生服务与中医药治疗服务分人负责、相互支持的良好机制。

  二是强化人才队伍建设。加快引进,尽快制定中医药人才队伍建设以及人才引进长效机制,出台有关优惠政策,鼓励中医专业毕业的中青年医生投身于中医药事业。加速培养育,牵头组织开展中医药师承教育,做好名中医“师带徒”的组织工作;积极协调嘉兴学院与省中医药大学等专业学校联合办学工作,开设中医药学历教育本科班;根据南湖实际,开设“护学中”培训,组织护理人员开展中医适宜技术的培训,并将 “西学中”培训覆盖面扩大至更多的医技人员特别是医疗单位的负责人。有效制约,建立人才信用机制、明确服务时限、细化制约条款,避免中医药人才的无序流动。

  三是完善发展保障支撑。协同发展,遵循中医药发展的特有规律,统筹协调中医药发展与全区医疗事业发展的关系,加大财政支持力度,促进公办、民营协同发展。政策保障,积极向上争取和呼吁医保政策的适当倾斜,逐步提高中医药服务项目报销比例、增加报销服务项目、降低报销起付线等。绩效改革,积极探索分配制度改革,进一步完善激励机制,绩效改革方案向中医药业务骨干倾斜,充分调动医技人员的积极性。强化宣传,切实抓好中医药法的宣传贯彻实施,创新宣传方式、加大宣传力度,促进中医药进机关、进企业、进社区、进学校、进家庭,努力营造全社会关心、支持中医药发展的良好氛围。








来源: 南湖区人大常委会教科文卫工委 作者:肖 琳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号