中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
“三个更加”:海宁市人大代表联系选民更密切更有效
发布时间:2018-07-10 10:54:00

  本网讯  今年,海宁市人大常委会在开展“人大代表接待走访选民月”中,全市12个镇、街道人大结合辖区实际,组织各级代表走进设在全市的151个代表联络站(室),“多形式”听民声、查民情、征民意,代表联系选民群众的面进一步扩大,代表同人民群众的联系进一步密切。

  接待形式更加多样。在“坐”等选民群众走进代表联系站反映问题建议的同时,针对反映较多的道路建设、水利设施、农村生活污水治理、综合环境整治等热点民生问题,在接待结束后,代表们会和选民一起,带上相关职能部门主动“走”出代表联络站,到实地进行进一步地查看和走访,现场找原因商对策,推动一批民生问题及时得到有效解决。

  接待时间更加灵活。在市人大常委会每月一次集中接待走访选民的同时,各镇、街道人大还结合实际,确定各自的“代表接待选民周”、“代表接待选民日”、代表接待走访选民次数等等,有的代表甚至主动多次走进代表联络站,或者发放联系卡,接待时间更灵活,实现了代表联系选民的经常性、常态化、全天候。

  接待模式更加多元。除了常规的代表、选民“一对一”的接待模式,有的代表还尝试“拉”进住建、公安、综合行政执法等政府民生部门,一起走进代表联络站,倾听选民意见,回答选民疑问,沟通更直接;部门现场认领选民反映属于自身职责范围的问题,对因政策、客观条件等因素一时不能解决的,作好解释说明,交办更快捷;第一时间“点对点”了解详细情况,“面对面”倾听选民要求,“零距离”互动交流探讨,落实更精准,问题解决更到位。

  








来源: 海宁市人大常委会研究室 作者:邱鹰梅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号