中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉善县人大部署下一阶段基层人大工作标准化建设
发布时间:2018-08-02 10:18:00

  本网讯  近日,嘉善县人大常委会召开镇(街道)人大标准化工作推进会,通过参观考察、经验交流,总结推广试点经验,重点围绕“五个加强”,就下一步基层人大工作标准化建设的各项任务作出部署。

  一是注重加强人大工作水平,发挥人大作用。镇(街道)人大要以以推动基层人大依法行使职权、提高基层人大工作能力和水平等为重点,深入研究标准化建设工作,确保标准的制定更加符合实际、符合上级人大的要求、符合人民群众的期盼,真正标准化带动基层人大工作和建设的整体提高。

  二是注重加强对人大工作新任务、新要求的落实。镇(街道)人大要找准自身定位,着眼于履行三项职权,深化和拓展镇人大讨论决定重大事项的内容和方式,完善民生实事项目票决、落实镇政府重大决策出台前向人大报告制度;改进人大监督方式,强化全口径预算审查,积极探索开发区预算审查的有效方式,开展执法检查,部门工作评议,组织专题询问,不断提高基层人大的监督实效。

  三是注重加强基层人大代表与人民群众的联系。以“两站一平台”建设为抓手,充分发挥代表联络站(室)联系群众的重要渠道作用,深化镇人大主席团、街道人大工委联系本级、本辖区代表制度,推进代表网上联络站、代表履职服务网络平台的完善和应用,确保接待流程、意见处理交办工作的标准化。强化代表履职服务保障和管理监督,将落实保障代表知情知政、建立代表履职档案、激励约束机制与不称职代表退出机制纳入代表工作标准化体系。

  四是注重加强和规范基层人大自身建设。对照中发〔2015〕18号文件、省委〔2015〕21号文件等文件精神,开好镇人代会、主席团会议、街道居民议事会会议,认真落实召开次数、会期等要求,充实会议内容,提高会议质量;要把民生实事项目的票决、视察检查和测评,年度环境状况报告等工作,及时纳入人代会议程;进一步规范和加强人大组织机构与队伍建设,明确镇人大主席团的职责,保证人大专职工作人员的配备,保证有人办事、有人管事。

  五是注重加强基层人大信息化建设。充分发挥信息化的带动和融合作用,以服务常委会和人大代表依法履职为中心,以提高应用水平为重点,以信息资源开发利用为主线,以基础设施为支撑,以标准规范和管理机制为保障,提前探索研究微信公众号、人大APP、人大代表履职服务平台、电子阅文系统、代表议案建议网上办理和大数据分析系统、会务工作智慧系统等信息化手段的综合运用工作,确保标准化建设成果与信息化建设的协调推进。








来源: 嘉善县人大常委会办公室 作者:薛俊一 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号