中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
平湖市人大抓专业代表小组建设提高履职质量
发布时间:2018-08-23 14:06:00

  本网讯  为进一步提高代表履职的精准化、专业化、高效化水平,平湖市人大常委会注重代表专业小组建设,组建了内务司法、财经、教科文卫、农业农村、城建环资5个专业代表小组,助推代表高质量履职。

  一是专业化组建。各专业小组一般由7-10名代表组成,邀请律师、教师、企业家、建筑专家等人大代表参加专业小组。明确名称设置、组建原则、活动形式、活动保障和成果运用等,让“内行人”监督“内行事”。

  二是痕迹化履职。集体活动“留资料”。开展小组视察、调研后,形成专题报告;在年底总结专业小组活动,形成书面材料送市人大常委会相关工委存档。个人活动“留记录”。代表人人记录履职手册,书面写下活动内容和体会感悟,为年底述职和履职评价提供了参考。

  三是常态化活动。确定专人联系。专业小组组长、副组长负责活动策划、组织协调等,确定专职联络员负责联系服务,组织座谈会、通报会等经常性活动。组织专业培训。聘请代表中行业专家进行讲课培训,通过组织法律法规、财经预算、教育发展、城市建设等针对性培训,增强代表的专业知识和理论水平。

  








来源: 平湖市人大常委会代表选任工委 作者:李亚洲 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号