中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉善县人大积极助推监察体制改革工作
发布时间:2018-08-31 10:31:00

  本网讯  根据2016年11月的《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,根据方案要求以及浙江省统一部署,嘉善县自2017年正式推进这项工作,县人大常委会主动适应新要求,重点做三方面探索:

  一是依法规范县监察委员会人事任免程序。2017年试点工作开展时,因《监察法》尚未出台。常委会和米《全国人民代表大会常务委员会关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》、《浙江省人民代表大会常务委员会关于省监察委员会副主任、委员任免办法的决定》两个文件,依法规范县监察委员会有关人事任免程序。2017年年初召开的县十六届人大一次会议,大会选举产生了县监察委员会主任并组织了宪法宣誓仪式。大会闭幕的当天下午,常委会立即召开县十六届人大常委会第1次会议,表决通过了由县监察委员会主任提请的有关人事任命议案,任命了县监察委员会副主任2名,委员3名,现场颁发任命书并组织了宪法宣誓仪式。今年3月召开的第9次常委会上,再度表决通过县监察委员会主任提请的人事任免议案,新任命委员1名。因此,自监察体制改革实施以来,常委会已累计任命县监察委员会组成人员6人。

  二是探索完善县人大常委会各项规章制度。为适应监察体制改革要求,常委会对各项规章制度作了进一步研究,对有关制度逐一加以完善。今年,常委会确定由内务司法工作委员会对口联系县监察委员会,并优先对《嘉善县组织实施宪法宣誓制度办法》作出修改,对组织实施宪法宣誓制度的国家工作人员范围、誓词表述、宪法宣誓具体方式等作了进一步完善。今年1月,由于《监察法》尚未正式出台,县人大常委会以常委会党组听取县监察委员会报告的形式,详细了解县监察委员会成立一年来工作情况。《监察法》出台后,常委会正式确定了县监察委员会列席常委会的制度,形成“一府一委两院”列席常委会的新局面。同时,根据这些新情况,常委会结合省、市人大常委会有关要求,逐步对常委会议事规则,常委会讨论、决定重大事项的规定等规章制度加以完善。

  三是结合监察体制改革提高部门评议质量。2017年,常委会在在对县环保局、县市场监管局两个部门评议过程中,两个评议小组首次征求了县纪委派驻被评议部门纪检组建议,相关建议写入了评议小组调查报告。今年,根据我省监察体制改革要求,县纪委派驻纪检组已统一升格为县纪委、县监察委派驻纪检监察组,融入了部分监察职能。结合部门评议中“依法履职、勤政廉政、机关效能及干部队伍建设情况”这一内容,根据《监察法》第十一条确定的监察委员职责规定,常委会将“听取被评议部门派驻纪检监察组建议”作为常委会开展部门评议的一项常规手段,进一步提高部门评议工作的系统性和科学性。今年,在评议县民政、国土两个部门时,评议小组对这一做法予以了延续,并在听取派驻纪检检查组建议的基础上,并就部分问题与县监察委员会交换了意见。








来源: 嘉善县人大常委会办公室 作者:薛俊一 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号