中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市人大坚持“五个突出”强化预决算审查监督
发布时间:2018-09-14 10:23:00

  本网讯  近年来,嘉兴市人大常委会坚持“五个突出”强化预决算审查监督,促进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。

  一是突出规范性,夯实财政安全运行基础。将财经委预算、决算审查报告的落实作为推进预算法和省预算审查监督条例贯彻实施的重要抓手,专题召开审查意见交办会,督促政府及财政部门结合年度预算编制工作,不断完善全口径预决算制度体系,加强支出预算项目库建设,要求提交审查的部门预算、决算草案,应当研究增加并细化部门国有资产配置、使用、处置、效益等的说明。

  二是突出精准性,有序提高预算执行进度。将“三个率”即年初预算到位率、预算执行率、预决算差异率,作为专委、专业代表、专家审查的重点,督促政府及财政部门大力压缩“待分配”规模,执行下一年度预算编制额度与当年预算执行相挂钩机制,建立结转结余资金定期清理机制,实行部门以往年度“其他收入”清算办法,将相关收入预决算差异额编入年度收入预算。

  三是突出效益性,全面实施预算绩效管理。通过推进民生资金绩效审计、委托第三方审查重点部门预决算、结合市属国有资产特定问题调查等方式,督促政府及财政部门深化预算绩效管理改革,将预算绩效管理覆盖到所有财政性资金,建立重大政策和项目事前绩效评估机制,研究从体制机制上解决经营性国资运行效益偏低、市级产业基金投向本区域比例偏小等问题的措施。

  四是突出创新性,加快建立现代财政制度。全力推进省市预算联网监督试点,今年6月市人大预算联网监督系统上线试运行,并组织人大机关使用操作培训,设立专业代表预算联网监督室,实现预算监督由原来的周期、概括、时点、事后、问题审查向实时、过程、动态、常态、预警审查的“五个转变”,着力推进现代财政制度建设,促进预算管理完整、规范、透明、科学。

  五是突出严肃性,切实做好审计整改工作。把审计整改作为加强预算管理、提升资金绩效、促进改革发展的重要手段,常委会审议前由市人大办牵头组成多个督查小组对对口联系部门审计整改落实情况进行了督查,督促政府及部门切实加强审计整改,连续两年常委会对政府审计整改的满意度测评达100%,并促进政府及部门依法有序向社会公开审计结果和审计整改结果。








来源: 嘉兴市人大财经委 作者:于 军 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号