中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市南湖区人大建言提升科技创新驱动力
发布时间:2018-10-08 10:23:00

  本网讯  为进一步激发科技创新动力,提升科技创新能力,近日,南湖区人大常委会会议专题审议科技创新工作,针对创新平台建设、科技成果转化、科技人才引育等方面的问题提出了针对性的意见建议。

  一是加大科技创新扶持力度。强化统筹推进,建立统筹协调、运转高效的工作机制,紧紧抓住杭州大湾区、G60科创走廊建设的战略机遇,促进科技资源向优势产业和优势企业集中。加大投入力度,建立健全各级财政科技投入逐年稳定增长机制,完善以政府财政投入为导向,企业投入为主体,金融信贷为支撑,社会投入为补充的多元化的科技投入机制。营造最优环境,健全完善科技创新政策体系,对现有各项科技创新扶持政策认真梳理、突出重点、整合聚力,营造创业创新浓厚氛围。

  二是完善创新平台体系建设。加快推进创新平台优势发挥,充分利用浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院等特色资源,加快集聚重点实验室、研究所、工程中心等多层次创新载体,扩大创新资源供给。建立健全项目优化管理机制,重点关注区域和产业发展的关键性技术研发项目,组建科技计划项目库和人才专家库,建立科技项目引入竞争机制,完善项目绩效考评办法,健全动态管理和退出机制。辐射带动全域创新能级提升。加强嘉兴科技城与各镇、街道的资源合作与共享,推动各镇、老城区各街道产业园区的科技创新能级提升。

  三是提高科技成果转化效率。全力推进精准帮扶,加大对科技型中小微企业的特殊政策扶持,科学分类,一企一策,切实解决科技型中小微企业在初创过程中面临的资金、人才、技术上的困难。创新提升传统产业,以智能制造为主攻方向,在传统产业领域加快示范应用一批既能扩大内需又能形成新的经济增长点的创新技术和产品,让传统产业焕发出新活力。加快完善服务平台,进一步提升科技创新创业共享服务平台、科技成果展示交易市场等平台的运营效率,更好地为创新各方提供技术扩散、成果转化、创新资源配置、创新决策等专业化服务。

  四是创新科技人才引育路径。加速高精尖人才引进,扶持一批标杆企业成为创新领军者和风向标,由此吸引一批行业内高端科技人才集聚。创新招才引智模式,积极关注与互联网及衍生产业、高端智能装备制造业等人才和专业团队,探索科技项目“研发孵化在上海、产业落地在南湖”飞地模式。注重全链条人才培育,探索与嘉兴学院、同济大学浙江学院以及杭州下沙、上海松江等高教园的实用人才校企合作培养新模式,建立企业人才定向委培机制,加快培养一批高素质企业经营管理、专业技术和技能人才。优化人才集聚环境,强化产城融合,完善人才政策导向,吸引留住高端人才在南湖创新创业。








来源: 南湖区人大常委会教科文卫工委 作者:肖 琳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号