中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海宁市人大聚力监督生态环境保护
发布时间:2018-10-19 12:53:00

  本网讯  近年来,从国家到地方都越来越重视生态环境保护,这也是今年海宁市人大常委会聚力监督的一个重点,分别在监督议题、监督方法和监督意见上打出“组合拳”,形成贯穿全年助推生态环境保护的监督合力。

  一是监督议题形成“合力”。今年,市人大常委会的监督议题中涉及生态环境保护的有五项,分别是生活垃圾分类处理、固废污染防治、以剿劣防反弹为重点的“五水共治”、农村生活污水治理与运行维护、小城镇综合环境整治。在此基础上,根据市委统一部署,确定综合环境整治提升作为贯穿全年的一项专项监督活动,以“1+5”的形式,有分有合,进行统筹部署、联动推进。

  二是监督方法形成“合力”。结合各项监督议题的内容,分别采用常委会听取审议政府专项工作报告、执法检查、主任会议听取讨论工作汇报、委托开展专项资金绩效评价和审计调查等不同的监督形式,有点有面,各有侧重。同时,明确综合环境整治提升专项监督活动以“专项审议+代表主题活动”为载体,市、镇街两级人大上下联动,合力推进,形成全市人大监督合力。

  三是监督意见形成“合力”。在对综合环境整治提升工作开展专项审议时,进一步强化市、镇(街道)审议监督的联动效应。要求各镇年中人代会和各街道工委会议对这项工作进行审议和讨论后,分别整理形成书面意见,作为人大常委会专项审议全市面上工作时的参阅材料,书面印发与会人员。同时明确,其中,需要由镇、街道本级办理落实的,要附有镇政府、办事处的办理进度清单;需要由市一级协调办理的,要提供市政府办理进度清单。会后,人大常委会将综合各镇、街道人大意见和会议审议情况形成审议意见,并跟踪意见落实,定期将进度情况以清单形式反馈人大常委会组成人员和镇、街道人大,确保监督真正落到实处并取得实效。








来源: 海宁市人大常委会研究室 作者:邱鹰梅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号