中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市秀洲区人大“回头看”工作促代表建议意见办理展实效
发布时间:2018-10-24 10:48:00

  本网讯  今年以来,秀洲区人大常委会对换届以来的代表建议意见办理进行“回头看”,积极督促办理工作展实效。本届常委会以来,共计收到建议意见178件,经满意度测评,代表对办理过程表示满意和基本满意的占100%,对办理结果表示满意和基本满意的占98.8%。

  一是明确重点督办。认真梳理全部建议意见,按解决类别进行分类,将其中61件正在解决或列入计划解决的B类建议意见交由承办单位自查自纠落实情况,要求加快办理进度,促成及时解决,对未全面落实的建议实行续办制度,并建立续办台账。在征求各专工委、各代表小组意见的基础上,从关乎民生,为群众办实事的角度,筛选了7件需重点督办的建议,采取各工委分头督办和集中督办相结合的方式,逐件进行落实。召开区政府主要领导、部分领衔提出建议的代表、重点建议承办单位负责人参加的重点建议督办会,跟踪督查建议意见办理情况。

  二是强化协调督办。明确交办环节职责,对涉及到全区层面上的建议意见,均由部门牵头主办,镇、街道及临时机构可会办,杜绝建议“自己提、自己办”的问题。对受政策、体制及客观条件限制,目前难以解决或不可行的25件C类建议意见,要求承办单位拓宽办理思路,努力解决问题。对代表多次提出而未解决的难点问题加强沟通联系,做好解释工作;对需要联合办理的由区政府统筹协调,加强主办单位与会办单位的横向联系,共同协商办理工作,使合理可行的建议尽快付诸实施。常委会代表工委和区政府办公室密切配合,对建议办理过程全程督查,对办理进度慢的单位督查催办6次。对代表反馈“不满意”的4件建议意见进行重新交办并加强督办,督促抓好续办续复,采用登门重点回访、作出补充答复、耐心进行解释等不同方式力促代表满意。

  三是提升办理实效。召开常委会专题听取代表建议批评意见办理情况的报告,组织代表实地察看老旧小区改造提升、餐厨垃圾分类、小城镇环境综合整治等现场,通过问卷调查、走访、调研、座谈等形式充分听取代表对办理情况的意见,共计发放调查问卷198份。督促区政府出台《关于做好区人大建议政协提案答复工作的通知》,要求承办单位抓紧完成答复工作,及时做好与代表见面或通话工作,积极汇报、反馈办理情况。将承办单位的建议意见办理情况作为部门工作评议的重要内容,组织代表现场评议和满意度测评,进一步提升满意率、落实率。

  








来源: 秀洲区人大常委会办公室 作者:舒 阅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号