中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大“三个三”深化街道居民议事会议制度
发布时间:2018-10-31 11:10:00

  本网讯  今年,海盐全县4个街道实现居民议事会议制度全覆盖,弥补了街道民主议事和监督工作的“空白”。各街道人大工委围绕“推进基层民主建设、促进街道工作民主、搭建基层民主平台”的总体目标,以“三个三”不断推进居民议事员履职尽责,推动居民议事会议制度落实深化。

  一、突出重点,充分发挥“三个功能”。一是组织功能。在居民议事会会议和闭会期间,积极组织居民议事员开展检查、视察、调研等各类活动,为议事员作用发挥创建机会和条件。二是联系功能。充分发挥居民议事员面向基层、熟悉一线情况的优势,将议事员作为一种有效补充,参与到代表联系选民工作中来,发挥议事员在群众与政府之间的桥梁纽带作用。三是监督功能。重点做好街道财政预决算执行情况审查、民生实事项目监督、建议意见督办等工作,以进一步规范和监督政府的决策。

  二、把握关键,牢牢抓住“三个环节”。一是方案规则的制定。主动争取街道主要领导的重视和支持,在方案制定前,做到“四个充分”,即充分认识重要意义,充分借鉴外地经验,充分结合本地实际,充分做好摸底调研,反复研讨、再三审查,确立居民议事会议的指导思想、主要职能和运作机制,明确票选制的方法和步骤。二是居民议事员的产生。街道对议事员的名额、数量、结构、条件都提出了较高要求,基层一线、妇女、非中共党员要有一定比例,已经是县人大代表的一般不作推荐。要求各村、社区、企事业单位党组织严格程序做好推荐。三是制度标准的细化。在推进居民议事会工作标准化的过程中,坚持“简便易行、高效务实”的原则,突出特色、立足管用,做到工作的科学化、具体化和可量化的有机结合,为各项制度的落实提供了更细化、更具操作性的标准。

  三、破解难点,妥善处理“三个关系”。一是处理好居民议事会工作与人大代表工作的关系。居民议事会议制度是基层人大代表工作的补充与延伸,两者既要做好“结合”文章,也要有所侧重。在组织居民议事员列席人大工委例会及参与代表接待选民、视察调研等工作的同时,积极组织以居民议事员为主体的检查、监督等活动,如街道民生实事项目的督查、财政预算监督等。二是处理好规定动作与自选动作的关系。在落实好各项制度标准的同时,还要注重特色与亮点的挖掘,如武原街道人大在制定《街道居民议事员履职登记和评价办法》的基础上,开展“五好一争”评选,进一步强化议事员的履职责任,激发议事员的履职热情。三是处理好居民议事员自身认识与群众认识的关系。一方面加强对议事员的学习培训,提升他们的思想认识、能力素质和参政议事水平。另一方面,多形式、多载体开展宣传,让群众了解居民议事会议制度的职能、意义及工作开展情况。同时,加强居民议事员与群众的联系沟通,积极反映群众诉求,使得议事员在履职过程中提高自身认识,以实际行动获得群众的支持与认可。








来源: 海盐县人大常委会研究室 作者:史海通 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号