中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
平湖市人大“三注重”连续十年监督食品安全工作
发布时间:2018-11-05 11:07:00

  本网讯  2009年开始,平湖市人大常委会就一以贯之地把食品安全列入年度监督计划,持续跟踪、持续监督,十年不间断,使市人大常委会对食品安全的跟踪监督成为了一种常态。

  一是注重监督的内容。以实现全覆盖为目标,每年安排不同的侧重点。有的年份聚焦党委政府重点工作,比如省食品安全市创建。有的年份聚焦民生热点难点领域,比如“三小一市场”整治、农贸市场改造提升、小超市整治。有的年份聚焦食品生产经营单位、农产品生产基地,以及手工作坊、学校和企业食堂的食品安全工作等等。

  二是注重监督的形式。多措并举,力求实效。除了实地视察、召开座谈会、提出工作意见建议外,还运用执法检查、问卷调查、专题询问、对审议意见落实情况进行“回头看”、对食品安全检测资源整合开展专项评议等监督方式。2016年结合《食品安全法》的修订,举办法制讲座,成立专题调研组,开展为期三个月的三级人大代表联动视察活动。2018年采取定点视察与随机抽查相结合的方式督查开展监督。

  三是注重代表作用的发挥。十年来,共有64名人大代表先后在7次人代会上提出与食品安全有关的议案建议9件,都得到了政府的认真办理。在每年的食品安全视察活动期间,各镇人大、人大街道工委也是上下呼应,结合本地实际,开展各种形式的监督活动。如2016年,独山港镇人大动员辖区内的35名市人大代表和104名镇人大代表开展“三个一”活动,即开展一次走访活动,听取选民意见;拍好一张照片(一段视频),排摸安全隐患;提出一条建议,督促整改提高。

  








来源: 平湖市人大常委会教科文卫工委 作者:何小叶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号