中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海宁市委出台健全人大讨论决定重大事项制度意见
发布时间:2018-11-20 11:02:00

  本网讯  近日,海宁市委根据上级有关文件精神,结合海宁实际,制定出台《关于健全人大讨论决定重大事项制度的意见》,进一步加强对人大工作的领导,支持和保证市人大常委会依法行使重大事项决定权。意见共分五大方面21条,分别明确了讨论决定重大事项的要求、范围和重点,以及讨论决定程序、工作机制和组织保障等。《意见》在贯彻上级文件精神的同时,结合今年对人大工作的新要求和海宁实际,体现海宁特色。

  1、分别界定市、镇两级人大讨论决定重大事项的范围和重点,其中明确,镇人民代表大会要把听取和审议镇政府工作报告、财政预决算报告、环境状况和环境保护目标完成情况报告作为重点;深化政府民生实事项目代表票决制工作,切实做好闭会期间对民生实事项目办理工作的监督等。另外,在市人民代表大会讨论决定重大事项中,还增加了对监察委员会监督的要求。

  2、对进一步强化财政审查监督提出要求,根据中央和省委关于建立国有资产管理情况报告制度,以及加强对政府债务管理监督和全面实施预算绩效管理的要求,在市人大常委会讨论决定的重大事项中明确,听取和审议国有资产管理、政府债务管理、融资举债的政府投资项目等重大事项。

  3、全面推行街道民生实事项目票荐制,今年,马桥街道探索实践街道民生实事项目“票荐”制的做法在全省深化“民生实事项目人大代表票决制”工作座谈会上作交流发言,据此,要求在总结经验做法的基础上,明确在全市各街道试行“街道民生实事项目票荐制”,支持、鼓励各街道通过街道居民代表会议等民主议事平台,积极探索公民有序政治参与的路途和方法。

  4、提出总结巩固已有实践并修订完善制度的要求,一要求及时总结近几年来,市人大及其常委会在推进水环境综合整治、百里钱塘国际旅游长廊开发建设等全市重大事项中发挥职能作用的有益经验和有效做法,不断完善举措,提高讨论决定的质量和实效;二要求市人大常委会抓紧修订完善相关制度,明确规定重大事项的范围和重点,依法保障重大事项决定权的行使,该制度将及时提交11月下旬即将召开的市十五届人大常委会第十四次会议审议通过后实施;三要求市人民政府要结合实际抓紧研究制定重大决策出台前向市人大及其常委会报告的工作制度,明确重大决策的范围,明确报告的形式、程序和责任,进一步健全政府重大决策机制;四要求各镇要结合实际开展工作,及时总结经验出台相关制度。








来源: 海宁市人大常委会研究室 作者:邱鹰梅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号