中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市人大强化“四项举措”,拓展预算审查监督
发布时间:2018-11-29 10:33:00

  本网讯  嘉兴市人大常委会强化“四项举措”,全面贯彻落实预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的新要求,着力提高预算审查监督的精准性、完整性和有效性。

  一是认真组织学习,精准把握文件精神。第一时间组织深入学习贯彻党中央关于加强人大预算审查监督工作的部署要求和省委出台的实施意见。全面学习人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革的总体要求、主要内容和程序方法,把学习贯彻中央、省委文件精神与坚持完善人民代表大会制度有机贯通。

  二是结合嘉兴实际,适时出台实施意见。深入贯彻党领导人大工作的基本原则,在市人大常委会党组向市委汇报有关贯彻实施意见后,市委办公室印发了《贯彻落实<关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见>的通知》,明确要求各部门(单位)加强制定支出政策和安排支出预算工作的组织领导,聚焦重点领域和重点环节,细化责任要求,确保各项措施落实到位。

  三是全面组织发动,导入预算联网监督。分发文件汇编,发挥各方优势,研究落实措施,形成契合嘉兴自身实际的工作合力。同时,切实将贯彻落实文件精神融入到预算联网监督系统的更新完善中,加强对预算执行及政策实施效果的监控和分析,提升监督内容的详实性和时效性,真正实现预算审查监督的信息化和网络化。

  四是围绕有效监督,创新完善工作机制。贯穿部门预算全过程。调研2019年预算编制情况,重点关注各项支出预算安排是否严格依据政策、标准、支出方向以及制定绩效目标等情况。锚定预算审查全方位。强化政策对支出预算的指导和约束作用,围绕提高财政资金使用绩效和政策效果,推动完善综合预算体系。组织专题培训全覆盖。三级人大整体联动,真正将人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展学到深处、落到实处。创新企业家代表活动机制,以“集中搞培训、分组搞活动、专题搞调研、重点搞监督”的形式,切实发挥企业家代表在推动民营经济高质量发展和人大预算审查监督深化改革方面的独特作用。








来源: 嘉兴市人大常委会办公室 作者:黄晨辉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号