中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉善县人大“四个结合”强化代表联络站运行管理质量
发布时间:2018-12-06 11:16:00

  本网讯  为提高代表联络站运行的实效,今年以来,嘉善县人大常委会在日常工作中注重抓好“四个结合”:

  一是线上和线下相结合。县人大常委会统一要求各镇(街道)人大做到线上和线下接待工作联动开展。线下接待活动和意见征集、处理情况,在线上同步更新,使选民在网上也能了解联络站的活动时间、主题,方便选民在线提出意见建议。比如,镇(街道)人大年度工作计划,开展选民接待活动安排以及代表的履职监督工作等,通过网上公开形式,一方面增强了代表相互之间的了解,另外一方面增进了选民对代表工作的了解。同时,通过网络形式向代表反映意见建议,在一定程度上也加强代表与选民,尤其是年轻选民的互动与联系。

  二是主题接待和无主题接待相结合。县人大常委会要求各联络站在接待工作中,既要围绕中心工作和群众关心的热点、难点问题开展主题接待,又要结合当地实际、阶段性工作适时开展无主题接待活动。一方面,各镇(街道)根据人大工作的特点,结合县人大常委会的年度工作要点、各自党委政府的中心工作,以及百姓关注的热点、难点等相关内容,紧贴民生,精心排定年度主题接待的选题。通过主题接待听取群众对当前中心工作和热点、焦点问题的意见建议,从而更好地推动相关工作;另一方面,通过无主题接待活动,更全面地征求选民意见、了解群众的诉求,推动群众关心的问题的解决。

  三是定期接待与不定期接待相结合。根据基层人大标准化建设要求,今年起,在接待频度上,县人大常委会进行了调整,要求镇(街道)一级的代表联络站由原来的两月一次改为每月一次开展接待活动。各联络站的接待选民活动均做到每月一次,联络室每两个月接待一次。频度上比原先提高了近一倍。同时,结合阶段性的工作重点以及上级统一部署的活动,及时指导各镇(街道)人大开展不定期的接待活动。比如干窑镇去年结合环境治理,及时开展接待活动。今年常委会结合市委“三大”活动开展,及时组织代表进站接待选民,集中听取选民意见。

  四是听取意见与服务选民相结合。一方面认真征求选民意见建议,听取有关诉求,并通过代表形成闭会期间的意见建议向政府及有关部门反馈落实。另一方面,结合“代表课堂”等形式,主动为选民提供服务,发挥部分代表的专业特长,提高选民进站的积极性。今年以来,西塘镇人大今年结合“代表课堂” ,邀请专业技术代表先后就法律维权、急救知识、农业种植为选民上课,选民反映普遍较好。

  据统计,今年1-11月,嘉善县各联络站围绕小城镇环境综合整治、垃圾分类处理、美丽乡村建设、农民增收、最多跑一次等主题,共开展各类接待活动167次,参与接待代表767人次,收集到选民反映的意见建议610条,已经落实解决533件。








来源: 嘉善县人大常委会研究室 作者:李 勇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号