今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
依法充分履行职责用情用心为民代言
嘉兴代表团王丽萍
发布时间:2019-01-21 16:33:00

  我是嘉兴市妇幼保健院的一名医生,在临床一线工作近30年。2013年当选为省人大代表后,我努力履行代表职责、发挥代表作用,既获得了当代表的价值感,也对当好代表有了一些粗浅的感悟。下面,我向大家交流三个方面的体会。

  第一,注重增强履职意识,做代表工作的“有心人”。

  人大代表是一个政治性职务、国家职务,当好代表最基本的就是要不断增强代表的职务意识,依法履职尽责。我觉得,体现代表的职务意识就必须在代表的位子上干好代表的事。作为一名临床医生,我平时面对大量患者,虽然工作繁忙,但努力搞好统筹,处理好本职工作与代表履职的关系,保证代表履职的时间、精力和效果。

  我努力做到积极参会尽责任。按时参加人代会是对代表最基本的要求。去年七月,单位安排我赴欧洲参加一个国际性业务研讨会。马上要出发时却接到要增开省人代会的通知,思考后我决定放弃出国,并主动承担了取消出国而带来的相应费用。因为我知道,这是人大代表必须履行的法定职责。同时,每次省人代会上,我都在会前充分调研准备,会上踊跃发言,积极提出议案建议,以负责任的态度行使好选举权和表决权,有效履行法律赋予代表的各项权利。

  我努力做到参加活动勤履职。五年来,我根据省市人大的安排,积极参加代表学习培训班、调研视察、执法检查、政情通报会、联系群众等代表闭会期间的活动50多场次,从不缺席人大组织的代表闭会活动,充分履行好代表在闭会期间的职责和义务。

  第二,注重发挥专业优势,做改革发展的“建言人”。

  人大代表是一个兼职职务,立足本领域和专业优势履行代表职责是发挥好代表作用的重要途径。作为来自医疗卫生领域的代表,我注重做好岗位专业和代表履职相结合的文章,促进我省医疗卫生事业的改革发展。

  比如,我在工作中,既直观地感受到全省医疗卫生“双下沉、两提升”改革工作所取得的成效,也清醒看到这项工作还面临着合作办医过多依靠行政手段、长效机制不够健全、基层医疗队伍建设有待加强等问题。对此,我花了很长时间调研思考,在去年的省人代会上领衔提交了《关于进一步优化医疗卫生“双下沉、两提升工作机制的建议》。这个建议被省人大确定为重点督办建议,得到了省卫计、人力社保、财政等部门的高度重视,先后出台政策措施,包括加强财力保障、加大考核力度、推进医联体建设等,有效地提升了医疗卫生资源下沉的实效,我也明显感觉到人民群众对就医的满意度正在提升。

  又如,我经常会接触到高龄失独家庭。我想到,作为医生应该通过医学手段帮助失独夫妇重获生育机会,而作为代表应该呼吁社会更好地关爱失独家庭。为此,在向我的患者进行大量访谈的基础上,我领衔提出了《关于更好地关怀失独家庭的建议》,得到了省政府有关部门的高度重视和办理落实。目前,有关部门在失独家庭的补助额度、医疗、保险、养老及人文关怀等方面给予了更大的支持与投入,还为需要进行辅助生殖技术的失独家庭提供最高5万元的补助和医疗“绿色通道”。这些实实在在的举措,让患者们真切感受到了党和政府“雪中送炭”的关怀和温暖。

  三、注重密切联系人民群众,做人民群众的“贴心人”。

  人大代表是一个为民职务,要把人民放在最高位置。我觉得,当好人大代表,最关键的还是要密切联系人民群众,努力为人民群众服务。为此,我经常参加所在代表联络站的活动,走进群众之中,听取和反映群众心声。比如,我省作为全国最早进入人口老龄化的省份之一,人民群众对提升社会养老服务水平的期盼高、呼声强。我针对这一情况,多次到养老院和社区与老人交流,数次参加相关立法调研座谈会,提出建设性的意见。其中要“对特殊家庭的老年人优先入住政府投资的养老机构”的建议,被《浙江省社会养老服务促进条例》吸收采纳。五年里,我在大量听取基层群众意见的基础上,重点就医疗改革、临终关怀、中药材安全、优生优育等民生热点问题,积极建言献策,反映群众的呼声和要求,得到了有关部门的重视与落实。每当我得知自己提出的意见建议被采纳,我都感觉到这是我当代表最实在的“获得感”,也是对人民群众最好的交代。

  以上就是我代表履职的点滴体会。在新时代中,人大代表意味着更重的时代责任和历史担当,我将与大家一起努力,以依法充分履职的实际作为、用情用心为民服务的实际成效,继续为我省民主法治建设作出应有的贡献。








来源: 嘉兴代表团 作者:王丽萍 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号