今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

省人大机关组织春节走访慰问离...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
关于《嘉兴市大运河世界文化遗产保护条例》的说明
嘉兴市人大常委会
发布时间:2019-01-22 16:17:00

省人大常委会:

  嘉兴市第八届人民代表大会常务委员会第六次会议于2017年12月27日审议通过了《嘉兴市大运河世界文化遗产保护条例》(以下简称条例)。根据立法法和《浙江省地方立法条例》的有关规定,现报请省人大常委会批准,并就制定本条例的有关问题作以下说明。

  一、制定的必要性

  一是加强遗产保护的现实需要。2017年,习近平总书记就大运河保护两次做出重要指示,要求把保护大运河作为运河沿线所有地区的共同责任,把大运河文化带建设好。大运河遗产河道流经嘉兴境内110公里,占整个大运河遗产河道总长的十分之一以上,具有流经范围广、涉及部门多、管理内容复杂的特点,同时,大运河遗产沿线的基础设施建设频繁,给大运河遗产保护也带来较大难度。鉴于现实情况,通过立法对大运河遗产加以严格保护,对巩固和发展遗产保护成果,解决目前保护工作中职责不够明确,保护不够有力,管理不够规范等问题,是十分必要的。

  二是建设文化和生态强市的现实需要。大运河遗产是我市一种特殊的线性文化遗产,也是我市重要的文化资源,科学保护和合理利用大运河遗产,有利于打造市委提出的"运河国际旅游休闲城市",提升我市文化的影响力、凝聚力和竞争力。同时,大运河遗产是一种活态的遗产,至今仍承担着防洪、航运、灌溉等作用,与我市经济、社会、生态建设和人民生活息息相关。对大运河遗产保护进行立法是贯彻落实市委发展战略的重要举措,对实现具有国际化品质的现代化网络型田园城市目标具有十分重要的作用。

  二、制定的过程

  条例是市人大常委会2017年一类立法项目。去年9月,八届市政府第四次常务会议讨论通过了条例草案,并以议案的形式提请市人大常委会审议。10月30日至31日,市八届人大常委会第四次会议对条例草案进行了第一次审议。期间,市人大常委会法工委坚持科学立法、民主立法、依法立法,就条例草案进行了多次征求意见和修改。12月27日,市八届人大常委员会第六次会议表决通过了条例。

  三、主要内容

  条例名称为《嘉兴市大运河世界文化遗产保护条例》,共22条。

  (一)关于保护对象。条例保护的对象是列入联合国教科文组织《世界遗产名录》的5段河道(苏州塘、嘉兴环城河、杭州塘、崇长港、上塘河)和2个遗产点(长虹桥、长安闸)。同时,对按照世界文化遗产申报相关要求和程序,补充列入大运河遗产的,条例作了兜底性的规定。(第二条和第二十一条)

  (二)关于管理体制。针对大运河保护职能分散交叉、监管职责界限不甚清晰的现状,条例首先规定了各级政府及政府部门的保护职责,建立了以政府为主导的分级负责的大运河保护机制,明确了大运河保护的主管部门,进一步厘清了主管部门履行职责的边界。考虑到嘉兴经济技术开发区管委会的实际情况,条例规定管委会应当做好本区域内的大运河遗产保护工作,其行政处罚工作由有关主管部门依法实施。(第四条、第五条和第二十条)

  (三)关于保护规划。根据《实施保护世界文化与自然遗产公约的业务指南》,世界文化遗产保护需要编制专门的保护规划,为此,条例依据有关法律规定,在借鉴南湖保护立法做法和外地经验的基础上,对大运河遗产保护规划的编制作了专门规定,并设置了保护规划的修改程序。(第八条至第十条)

  (四)关于建设控制。大运河遗产保护面临城市发展的较大压力,对建设项目进行适当的控制,并科学安排好大运河保护与开发的关系,非常必要。为此,条例在吸收以往工作经验的基础上,对大运河保护的重要措施进行了系统归纳,制定了新的规范。一是严格控制大运河遗产区内的开发建设。其范围内除允许建设大运河遗产保护和展示、景观维护、防洪排涝、清淤疏浚、水工设施维护、水文水质监测设施、航道和港口设施、跨河桥梁和隧道、游船码头工程、建筑物修缮等必要的建设工程外,不允许其他工程建设。二是规范遗产区、缓冲区内的工程建设。规定其范围内的工程建设,应当与大运河遗产的历史风貌和景观环境相协调。三是规定了建设项目的控制制度。规定在大运河遗产保护范围和建设控制地带内进行工程建设或者开展利用活动,依据有关上位法规定执行。(第十二条、第十三条和第十六条)

  (五)关于遗产利用。世界文化遗产是一种宝贵的人文资源,在保护的前提下,也应向公众展示及合理利用。为处理好保护与利用的关系,条例规定市、县两级人民政府应当在符合市大运河遗产保护规划的前提下,按照适度、合理、可持续的要求,充分发挥大运河遗产文化传播、水利航运、旅游休憩等功能,并对发展运河特色文化产业,开发、推广运河特色旅游产品和旅游线路等鼓励的活动进行了列举。(第十四条)

  (六)关于法律责任。上位法对破坏大运河遗产的行为有规定的,按照立法规范的要求,一般不再罗列。上位法没有规定的,条例在法律允许的范围内规定了相关罚则。条例还对文物主管部门、其他有关部门及其工作人员在大运河遗产保护工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的行为规定了责任条款,促使有关部门及其工作人员依法履职尽责,守护好大运河世界文化遗产。(第十七条至第十九条)

  以上说明和《嘉兴市大运河世界文化遗产保护条例》,请予审议。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号