今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
关于《嘉兴市户外广告和招牌设置条例》的说明
嘉兴市人大常委会
发布时间:2019-01-23 16:47:00

省人大常委会:

  嘉兴市第八届人民代表大会常务委员会第十三次会议于2018年10月12日审议通过了《嘉兴市户外广告和招牌设置条例》(以下简称条例)。根据《中华人民共和国立法法》和《浙江省地方立法条例》的有关规定,现报请省人大常委会批准,并就制定本条例的有关情况作以下说明。

  一、制定的必要性

  一是提升城市形象的现实需要。习近平总书记强调要提高城市精细化管理水平。加强对户外广告和招牌设置的管理,是城市精细化管理的一个重要方面。当前我市的户外广告和招牌随意设置、超标超期设置的现象较为突出,部分户外广告和招牌的材质和形式难以适应城市形象的新要求,严重影响市容市貌。因此,有必要通过立法进一步规范户外广告和招牌设置,提升城市形象。

  二是解决管理难题的现实需要。当前我市户外广告管理的一个主要难题是管理体制不够顺畅。主要表现为,市区二环以内审批权在市建委,处罚权在南湖区、嘉兴经济技术开发区综合执法局;二环以外的南湖新区审批权在南湖区审批局,处罚权在综合执法局;嘉善县审批权在住建局、处罚权在综合执法局,其余县(市、区)审批权、处罚权均在综合执法局。因此,有必要通过立法进一步理顺管理体制,解决管理难题。

  三是维护公共安全的现实需要。近年来,上海、杭州等地接连发生户外广告或招牌掉落致人伤亡的事故。我市在这方面的安全形势同样不容乐观。经市综合执法局统计,2017年,市区三环以内的户外广告数量多达20411块,其中建筑物顶部的户外广告912块。户外广告不仅数量多,而且由于部分户外广告维护难度高、检测不到位、年久失修,再加上我市受台风天气影响较大,容易发生户外广告掉落问题,存在严重安全隐患。因此,有必要通过立法进一步加大管理力度,维护公共安全。

  二、制定的过程

  条例是市人大常委会2018年一类立法项目。今年6月,八届市政府第11次常务会议讨论通过了条例草案,并以议案的形式提请市人大常委会审议。6月26日至27日,市八届人大常委会第十次会议对条例草案进行了第一次审议。

  会后,市人大法制委、常委会法工委将条例草案在中国嘉兴网、嘉兴人法网和“嘉兴人大立法”微信公众号上全文刊登,公开向社会征求意见;通过召开座谈会、立法论证会、实地考察学习等方式,向各县(市、区)人大常委会、市级有关部门(单位)、基层立法联系点、市人大代表和地方立法咨询专家等广泛征求意见,并对条例草案作了多次集中修改。在此基础上,赴省人大常委会法工委专门就条例草案修改稿征求意见,并作进一步修改。10月12日,市八届人大常委员会第十三次会议表决通过了条例。

  三、主要内容

  条例分为总则、规划与规范、许可与备案、管理与维护、法律责任、附则,共六章三十四条。

  (一)关于管理体制。针对市本级及各县(市)户外广告和招牌管理体制不顺畅、主管部门不明确的现状,条例规定,市、县(市、区)综合行政执法部门负责本行政区域内的户外广告和招牌设置的监督管理工作,受理大型户外广告设置许可,实施行政处罚;镇人民政府、街道办事处协助做好本辖区内户外广告和招牌设置日常监督管理工作。另外,由于南湖区是实施相对集中行政许可制度改革的试点,条例还规定,实施相对集中行政许可区域,行政许可由行使相对集中审批权的部门实施。

  (二)关于设置规划和设置技术规范。考虑到我市长期缺乏设置规划和设置技术规范,条例明确由市、县(市)综合行政执法部门牵头编制市区、县(市)行政区域内的户外广告设置规划,并授权嘉兴港区管委会制定嘉兴港区户外广告设置规划;明确市综合行政执法部门牵头编制户外广告和招牌设置技术规范,依法报经批准后公布实施。目前,设置规划和设置技术规范正在编制。

  (三)关于禁设区域。由于我市地处沿海,台风多发,在建筑物顶部设置户外广告存在严重安全隐患,并且影响美观。参考杭州、武汉、无锡、厦门等城市的做法,根据《城市市容和环境卫生管理条例》第九条规定,条例明确“建筑物顶部”为禁设区域、位置。

  (四)关于办理设置许可。结合我省深化“最多跑一次”改革要求,条例增加了统一办理行政许可事项的规定:设置大型户外广告设施应当向综合行政执法部门办理行政许可。行政许可依法由两个以上部门分别实施的,由综合行政执法部门转告相关部门提出意见后统一办理。

  (五)关于设置许可有效期。在深化“放管服”改革的大趋势下,行政管理应当由注重事前审批逐步向强化事中事后监管的方式转变。为简化事前审批环节,促进市场健康有序发展,在规定做好安全检测、保障公共安全的基础上,条例将大型户外广告设施设置许可有效期从以往实际操作中的“一年”延长至“不得超过五年”。

  (六)关于公共安全。保障公共安全是户外广告和招牌设置的底线。条例对户外广告设施和招牌日常安全检查、气象灾害预警期间必要的安全措施以及大型户外广告设施安全检测等进行了规定。

  (七)关于控制亮度和使用时间。为了规范户外广告设置,有效防止电子显示装置的光亮和声音对周边人的视觉和听觉造成影响,条例增加了控制亮度和使用时间的规定。

  (八)关于法律责任。条例严格依照《中华人民共和国广告法》《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》等上位法,根据违法行为情节的轻重,设定了相应罚则。对于上位法未作规定的设置安全方面,在法律允许的范围内设定了罚则。

  《嘉兴市户外广告和招牌设置条例》和以上说明,请予审议。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号