今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
平湖市人大“三个更加”让居民议事会更有“分量”
发布时间:2019-02-20 11:03:00

  本网讯 日前,平湖市3个人大工作和建设试点街道相继召开居民议事大会,会议积极创新、不断完善,体现了三个更加

  一是日程更加规范。按照居民议事会会议标准,坚持每年召开2次,每次会期1天。会议期间,规范召开预备会议、全体会议、居民议事委员会会议和建议审查小组会议。组织议事员、列席人员对各项报告等进行分组讨论,提出意见建议。当湖街道首次尝试启用信息化扫描系统,通过QQ、微信、钉钉等扫描二维码读取电子文档,推进街道人大工作信息化。

  二是内容更加丰富。除了听取办事处工作报告、财政预算及执行情况报告、票荐政府重点民生实事项目,居民议事会的议事范围也在不断扩大。曹桥街道首次在会上通报街道环境状况和环境保护目标完成情况报告,当湖街道通报了城乡生活垃圾分类处置工作实施情况报告、老旧小区标准化改造项目工作计划;钟埭街道通报了城乡规划执行情况的报告,切实拓宽了议事员知情议事渠道。

  三是成效更加明显。当湖街道首次在会上对票荐产生的政府民生实事项目进行满意度测评,有力激发了议事员参与、跟踪项目建设情况的积极性,使民主监督更加实在。曹桥街道将票荐结果以书面形式提交给办事处,要求半年度通报票荐项目建设进展情况。钟埭街道创新开展了办事处工作满意度测评,为居民议事员积极建言献策、助力各项工作提供了有力抓手。








来源: 平湖市人大常委会代表选任工委 作者:徐双双 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号