今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明就做好海洋环境保护“一...

省人大常委会召开部分省人大代...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大开展“五好一争”活动激发代表履职活力
发布时间:2019-04-02 10:42:00

  本网讯 今年,海盐县人大常委会在全县205名代表中开展“政治素质好、遵纪守法好、履职为民好、模范带头好、群众评价好、争先履职先进代表”为主要内容的“五好一争”主题活动。进一步增强人大代表责任感和使命感,强化履职意识、提升履职能力。

  政治素质好。拥护中国共产党的领导,拥护习近平总书记新时代中国特色社会主义制度新思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“两个维护”,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。

  遵纪守法好。忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,从而捍卫好党和人民共同意志的尊严,保证好人民群众根本利益的实现。牢固树立法治理念,争做学法的带头者、普法的宣传者、守法的践行者、依法的监督者。

     履职为民好。积极投身“三优”海盐建设,主动靠前站位“两个一线”,善当“谋士”、勇当“战士”。积极参加县人大组织的各类学习培训,主动加强宪法法律法规、人大制度理论、各类业务知识和全县政情民生学习,不断提升依法履职的理论素养和能力水平。

  模范带头好。在执行县委县政府重大决策上当好模范,紧紧围绕中心工作,争做中心工作动员的传播者、参与的践行者、攻艰的推动者。在立足本职岗位上当好模范,争做行业的排头兵、先锋号。在引领社会道德风尚上当好模范,带头遵守社会公德、职业道德和家庭美德,树立起人大代表新形象,传递好人大代表正能量。

  群众评价好。主动深入一线倾听民声,了解民情,真实反映民意,同时把全县的政情政要、发展的特色亮点、政策的惠民利民等向选区群众宣传好、解释好、普及好。认真开展人大代表向选区选民的述职活动,主动接受选民的监督和评价,成为让群众自发点赞的好代表。

     争当先进履职代表。人大代表通过“政治素质好、遵纪守法好、履职为民好、模范带头好、群众评价好”的努力实践,积极争当“五好”先进履职代表。“五好”先进履职代表的评比表彰每年进行一次,人数按代表小组代表总数的10%左右确定。

  为保证活动顺利开展,县人大常委会专门成立活动领导小组,加强组织领导。同时在活动开展中,加大宣传力度,积极营造氛围,不断完善活动机制、创新活动方式、丰富活动内容,确保活动落到实处、干出实效。








来源: 海盐县人大常委会研究室 作者:史海通 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号