今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大机关召开推进全面从严治...

姒健敏赴省文化和旅游厅省医保...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海宁市人大以“四个化”为标准推动代表联络站(室)提档升级
发布时间:2019-04-15 11:38:00

  本网讯  海宁市人大常委会以“四个化”为抓手,不断推动人大代表联络站(室)建设提档升级。

  一是布点合理化。按照“代表进站全覆盖、网络平台全覆盖、履职活动全覆盖”以及方便代表联系群众活动的原则,优化人大代表联络站(室)布点设置,完善“一站+多室+多点”“线上+线下”阵地体系构架,实现联络站(室)全覆盖,省、市、县、镇四级代表就地就近加入联络站(室)的全员化。

  二是硬件标准化。按照标准化建设的要求,联络站(室)必须有固定场所,其中联络站面积一般不少于50平方米,联络站(室)标识标牌清晰,场所设施完善。建立“一人一档”书面及电子档,记录内容详细,公开内容全面。配备站长1名,由镇人大主席(人大街道工委主任)担任,副站长1-2名,由镇人大副主席(人大街道工委副主任)担任,联络员1名,由人大工作人员担任。同时聘请法律、经济方面的专业人士以及政府相关职能部门的工作人员,为代表接待选民提供必要的服务。

  三是制度规范化。为规范代表联络站(室)各项活动,建立完善代表联络站(室)各项制度。按照标准化建设的统一要求,市人大常委会指导各镇、街道人大完善了联络站(室)活动制度,建立市人大代表联络选民制度和市人大代表接待选民制度,明确联系选民的各项活动安排。

  四是活动常态化。包括学习培训常态化、接待活动常态化、领导干部代表进站(室)联系选民常态化。各联络站(室)每年组织站内代表开展学习培训,提高代表接待群众、收集反映社情民意的能力。组织代表尤其是领导干部代表围绕中心工作和事关群众切身利益的问题在联络站(室)开展主题接待活动,进一步为全市中心工作的推动提供动力和保障,同时建立了群众反映意见的受理和分类处理机制,对收集到的问题,区别不同情况分类处置、分级交办。

  

  








来源: 海宁市人大常委会 作者:孟宪珂 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号