今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁对宗教事务条例修订工作...

省人大代表教科文卫专业小组视...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
平湖市人大食品安全专题询问会问得准、答得实
发布时间:2019-05-05 14:58:00

  本网讯 近日,平湖市人大常委会举行“省食品安全市创建工作”专题询问会。16个询问题目直指食品安全工作的痛点、难点,政府部门的回答直面问题、剖析原因、提出解决思路。
  一是广泛调研,精选问题。市人大常委会相关工委精心制定调研方案,通过部门对接、走访座谈全面掌握第一手资料,共收集到83个问题,最后确定16个。问题有围绕创建重视度的,如党政同责如何落实;有围绕社会热点难点的,如如何防范网络订餐安全隐患等;有围绕百姓普遍关注的,如如何确保校园食品安全、农村规模聚餐安全等;有围绕前期问题整改的,如对于去年视察提出的规范“消毒餐具”等方面采取哪些整改措施、效果如何等等。
  二是一问一答,突出“实货”。纵观整场专题询问,问答环节表现出来更多的是积极和主动。问题客观存在、重点突出,回答开诚布公、实事求是。提问环节既有“查问”的温和,问出了群众关切;又有“追问”的认真,问出了心中疑惑;更有“责问”的刚性,问出了责任担当。政府及部门的回答环节,没有了以往的大篇幅介绍工作成绩,而是直面问题、分析原因、提出针对性、可行性的措施,答出了责任与承诺。
  三是不止步于问答,强化问题解决。询问是手段、推动工作、解决问题才是目的。会后,市人大常委会及时收集梳理汇总意见建议,从抓时效、抓绩效、抓长效三方面提出了17条工作建议。相关工委将定期督查建议办理情况,并要求市政府及相关部门将问题落实整改结果于10月底前书面反馈市人大常委会,切实维护专题询问的严肃性、不断提高人大监督的实效性。








来源: 平湖市人大常委会教科文卫工委 作者:张 喜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号