今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏主持召开精神卫生立法“...

李卫宁对宗教事务条例修订工作...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县政府落实三项机制推进代表建议办理工作
发布时间:2019-05-08 11:06:00

  本网讯 近年来,海盐县政府高度重视人大代表建议办理工作,认真落实县人大常委会审议意见,通过建立和完善三个机制,推进建议办理工作提质增效。

  一是健全建议交办集体联审制度。通过“四审”机制对人大代表建议进行严格的审核交办。先由县政府办公室分管建议办理的条线对建议进行分类“一审”,其次根据条线分工,将分类后的建议进行集体“二审”,第三将初步交办意见提请县政府领导“三审”,最后在预交办后对部门提出疑议的,再集体研商进行“四审”,最终明确承办单位,对于由县委部门办理的建议,邀请县委办公室参与审核。对于综合性很强、覆盖面广,单靠一个部门无法取得进展的建议,经主办单位申请,县政府办公室将全程参与协调跟踪,努力提高问题的解决率。

  二是完善与代表的沟通联系机制。继续坚持“三顾”办理模式,采取“走下去、请上来”的方式,变“文来文往”为“人来人往”,直接与代表进行面对面交流,真正了解代表提出建议的初衷。对每一件建议涉及需要解决的问题,立足实际力争做到有条件解决的立即解决,暂时不具备条件的积极创造条件解决,如确实因政策等客观因素不能解决的,也会认真细致地按规定程序作出答复,并主动与代表进行沟通,争取理解和支持。

  三是建立建议办理的要素保障机制。鉴于每次人代会审查和批准计划、预算在先,处理代表提出议案建议在后,不少建议因受资金、审批等要素制约而无法落实的情况等问题,县政府将积极探索实行代表建议办理要素保障机制,在每年的预算中,要求各单位留有一定的预备资金,并探索在建议办理中期开展一次部门涉及建议落实的项目再申报,来落实办理工作中资金等要素保障问题,保证多数代表建议能当年提出、当年解决。








来源: 海盐县人大常委会研究室 作者:史海通 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号