今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市人大抓好三项建设推动全市人大社会建设工作顺利开局
发布时间:2019-05-29 11:37:00

  本网讯 今年是人大社会建设委员会依法履职的第一年。为了确保社会建设委员会工作起好步、开好局,嘉兴市人大常委会着重抓好三项建设。

  一是健全工作机构。今年1月,嘉兴市八届人大常委会第十六次会议率先设立常委会社会建设工委,嘉兴市八届人大四次会议设立了市人大社会建设委员会。市人大及时召开全市人大社会建设工作座谈会,了解各县(市、区)人大社会建设机构组建和前阶段工作开展情况,推动县(市、区)人大社会建设机构建设。经各方努力,7个县(市、区)人大全部设立了社会建设和民宗外侨委员会,其中,6个县(市、区)已同时设立常委会社会建设和民宗外侨工委,另外1个县(市)也正在推进之中。

  二是配强干部队伍。嘉兴市按照既保证编制、数量,更突出能力、素质的要求,努力打造一支高素质专业化的人大社会建设干部队伍。嘉兴市人大社会建设委(常委会社会建设工委)现有专职主任委员(工委主任)1名、兼职副主任委员1名,专职工委副主任1名,并安排1名年轻的工作人员。各县(市、区)人大均有专门力量从事社会建设工作,其中,桐乡市配备专(工)委主任、副主任3名,南湖区、嘉善县配备专(工)委主任、副主任2名,秀洲、海盐、海宁等县(市、区)均已配备专职专(工)委主任或副主任。

  三是建立工作制度。市和县(市、区)人大制定了社会建设委员会工作规则、对口部门联系制度等,对社会建设委员会工作职责、召开委员会全体会议、加强与人大代表、对口部门和上下级人大联系等作出规定。为了提高工作规范性,强调委员会全体会议一般每两个月举行一次,工作机构一般提前将会议材料交与会人员,会后编发会议纪要等。

  目前,嘉兴市和各县(市、区)人大按照年度工作计划,积极开展就业创业、安全生产、养老服务设施建设、社会组织培育等工作监督和调研,实现了全市人大社会建设工作顺利开局。








来源: 嘉兴市人大社会建设委 作者:陆奇芬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号