今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会及机关召开“不忘...

李卫宁赴台州开展学前教育执法检查
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市南湖区人大“望闻问切”四诊法助力义务教育优质均衡发展
发布时间:2019-06-18 11:08:00

  本网讯 今年,南湖区人大常委会将义务教育优质均衡发展列入常委会重点监督议题,近期,区人大常委会会议专题审议义务教育优质均衡发展,以“望闻问切”四诊法助力南湖区义务教育优质均衡发展。

  “望”其表,深入调研“察实情”。从3月开始,在区人大常委会统一部署下,成立调研组,精心制定调研方案。调研组在人大常委会分管副主任带领下,分赴政府相关部门、区教育研究培训中心和部分中小学校实地走访,开展深入调研,较全面地了解义务教育发展情况。近年来,区政府及有关部门坚持把教育放在优先发展的位置,以办人民满意的教育为宗旨,认真贯彻落实中央和省市促进义务教育发展的有关文件精神,通过政策引导、经费保障、布局优化、质量提升等手段,不断推进义务教育均衡发展,并取得了明显成效。2013年已通过全国首批义务教育发展基本均衡县(市、区)认定。

  “闻”其声,倾听意见“找问题”。调研组坚持问题导向,采取座谈会、实地走访、外出学习考察和问卷调查等方式,通过专题汇报会,听取相关部门工作汇报;召开教育界部分市、区人大代表座谈会,并在部分教师、校长、学生家长、人大代表、政协委员中开展问卷调查,广泛征集意见建议。现阶段全区在义务教育发展中主要存在教育资源配置不均衡、城乡间和校际间差异明显、教师结构性缺编现象突出、政府保障程度不够完善、教学质量与管理水平有待进一步提高等一些突出问题。

      “问”其症,分析原因“寻对策”。在近期召开的南湖区人大常委会会议上,听取和审议区政府关于义务教育优质均衡发展情况的报告,并就义务教育优质均衡发展工作开展实地视察。审议过程中区人大常委会组成人员和部分代表发言踊跃,讨论热烈,对提出的相关问题,列席会议的政府相关部门负责人均一一做出了回应。与会人员充分肯定了全区在推进义务教育优质均衡发展中所取得的成绩,同时针对当前存在的具体问题,进行了客观分析,找出了问题的症结,提出了有针对性的对策建议。

  “切”其脉,精准施策“求实效”。区人大常委会根据前期的调研、视察和讨论审议的情况,形成了审议意见,提出了规划引领,科学谋划义务教育发展路径;健全机制,均衡配置义务教育办学资源;多措并举,全面提高义务教育管理水平;对标督查,建立健全义务教育督导机制等意见建议。近日,区政府研究出台了《南湖区争创全国义务教育优质均衡发展县(市、区)实施方案》(南政办发〔201957号),成立了创建工作领导小组,制定了创建规划、提出了工作目标,明确具体的工作措施。下一步,区人大常委会将持续跟踪,根据全省教育大会精神,对标义务教育优质均衡发展督导评估内容和标准,紧盯重点和难点问题,助推义务教育优质均衡发展,力争2021年前通过国家级义务教育优质均衡发展县(市、区)认定。








来源: 南湖区人大常委会教科文卫工委 作者:俞明兴 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号