今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海宁市人大三个“ 1+1”着力发挥执法检查“利剑”作用
发布时间:2019-06-24 10:44:00

  本网讯 今年,海宁市人大常委会把加强执法检查摆在人大监督工作的突出位置,加强对年度执法检查工作的总体谋划,实行包括选题、公布年度执法检查计划、拟定执法检查方案、成立执法检查组、开展执法检查工作、听取执法检查报告、审议意见交办、跟踪整改落实等8个环节的“全链条”工作流程,采取三个“1+1”举措,着力发挥执法检查“法律巡视”利剑作用。

   

  1、规定动作+自选动作。今年,除了根据省、嘉兴市人大常委会的统一部署,上下联动做好对《浙江省学前教育条例》和《嘉兴市养犬管理条例》实施情况检查这两项“规定动作”的同时,市人大常委会还结合实际,确定了两项“自选动作”:一是将监督的“利剑”指向了社会关注的热点焦点——农产品质量安全,选择对全市范围内贯彻执行《中华人民共和国农产品质量安全法》和《浙江省农产品质量安全规定》情况开展检查,这也是本届市人大常委会首次自行组织开展的执法检查。二是跟踪去年固体废物污染环境防治执法检查审议意见的落实情况,主任会议专题听取和讨论相关工作情况的汇报,推动执法检查发现问题整改到位,确保执法检查取得实效。

   

  2、上下联动+重点检查。为在全市营造执法检查的浓厚氛围,形成监督合力,此次执法检查采用市和镇、街道两级人大上下联动开展,在执法检查阶段,由12个镇、街道人大分别在辖区内先行组织开展执法检查,并各自形成执法检查报告;在此基础上,根据各地检查情况,市人大常委会组成若干检查组,再分赴重点区域、重点场所开展重点检查,坚持问题导向,采取点面结合、有分有合,对全市贯彻落实情况进行全面检查,并以各镇、街道人大执法检查报告为基础,综合形成市人大常委会执法检查报告,提交常委会会议审议。

   

  3、听取报告+联组审议。为进一步提高常委会审议质量,会议期间除按常规听取市政府相关工作情况报告和市人大常委会执法检查报告外,市人大常委会选择社会关注度较高的农产品质量安全执法检查,改变以往常委会会议分组审议的形式,采用联组审议,组织常委会组成人员和列席会议的代表,对执法检查情况进行深入讨论、充分交流,形成共识,从而提出更有针对性、更高质量的审议意见,交市政府研究办理。








来源: 海宁市人大常委会研究室 作者:邱鹰梅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号