今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市秀洲区人大“三式”监督助力提升生态“颜值”
发布时间:2019-06-27 11:30:00

  本网讯 5月以来,秀洲区人大常委会广泛发动辖区内各级人大代表,通过“三式”监督,积极发挥代表作用,助力提升辖区生态环境水平。

  一是实行“网格式”监督。各代表小组专门制定了《各级代表参与“万人大排查、百日大整治”攻坚行动安排》,将辖区道路、河道、小区等所有区域划分为网格,要求各级代表实行常态化监督,管好“责任田”,及时报送关于固废物、水环境处理、大气环境污染防治等方面的问题。

  二是开展“探究式”监督。在日常监督的基础上开展集中督查,通过实地视察、座谈交流等,聚力破解生态难题。常委会专题视察秀洲区建筑材料再生利用中心和陈家坝村原临时建筑垃圾堆放点,对秀洲区固废处置能力建设情况提出了提高政治站位、强化使命担当、加强监督管理等建议。同时,利用代表接待选民日、小区事务恳谈会等载体,以面对面的形式听取民意,直击生态短板。

  三是抓实“清单式”监督。各级代表赴村、社区参与“大排查”活动560人次,共计发现农村生活垃圾收集处置不规范、固体废物乱堆放、露天旱厕等各类生态问题80多个。建立生态问题清单,把重心放在群众最现实、最迫切、最关心的实事上,及时向有关部门反馈,目前已拆除交界区域散乱鸡棚近600平方米等。同时,对整改情况进行全方位、多角度的跟踪监督,并通过专题听取、专题询问、明察暗访等形式,确保问题整改落到实处、收到实效,着力改善辖区生态环境质量。








来源: 新城街道人大工委  秀洲区人大常委会办公室   作者:张亚敏  舒 阅   责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号