今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴舟山开展宗教事务和反...

梁黎明为省人大常委会及机关作...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉善县人大“双督办”推动农村集体资产管理提档升级
发布时间:2019-07-02 10:53:00

  本网讯 本届人大以来,嘉善县人大常委会从盘活农村“三资”、激发村级经济活力角度出发,就农村集体资产管理开展了持续性监督,并通过“双督办”形式助推这项工作提档升级。

  一是跟踪督办常委会审议意见。2017年以来,常委会就发展壮大村级集体经济工作开展了专项审议,组织了《浙江省农村集体资产管理条例》学法活动,并从加强农村集体资产管理、盘活村级存量资源等方面提出了审议意见。常委会每年组织对审议意见落实情况进行督查,并对土地流转、村级创业园建设、农业大平台建设等开展监督,出台的监督意见或调研报告以专报形式,报送党委政府主要领导。

  二是集中督办代表相关建议。2019年人代会共收到与村级集体资产管理方面代表建议7条。对这7条建议,常委会组织了由主要领导,对口工委、有关代表组成的专项督导组,集中予以督办,并要求县政府、县农业农村局以“见面率、办结率、满意率”三个100%为目标,务求办理实效。自建议交办以来,常委会累计通过调研、座谈等形式对该7条建议督办12次。

  在县人大常委会有力推动下,目前,嘉善县政府已经出台《嘉善县农村集体产权交易管理办法》、《嘉善县农村集体资产股权管理办法(试行)》两个文件,即将出台《嘉善县农村集体经济组织成员身份认定管理办法》、《嘉善县农业企业绩效综合评价办法》。各相关部门及镇(街道)将按照这些文件进一步加强村级集体资产管理。县人大常委会也将对各个办法落实情况开展抽查和跟踪督查。








来源: 嘉善县人大常委会办公室 作者:薛俊一 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号