今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
平湖市人大打好医疗卫生事业监督“组合拳”
发布时间:2019-07-05 10:43:00

  本网讯 近年来,平湖市人大常委会结合地方实际,从多角度切入,综合运用常委会审议、主任会议讨论,以及预算听证会、重点建议督办等监督方式,打好监督“组合拳”,助推全市医疗卫生事业发展。

  一是“审议意见+工作建议”。 5年来,4次把医疗卫生相关议题列为人大常委会或主任会议议题,开展专题调研,听取政府报告,撰写调研材料。人大常委会审议或讨论后,及时出台审议意见或工作建议,并要求政府在3-6个月内将意见建议落实情况书面报告人大常委会。实践证明,审议意见和工作建议是两种最常用且最有效的监督方式。

  二是“代表小组对口联系+重点议案建议督办”。注重发挥代表主体作用,精心设计代表小组监督工作载体。如当湖人大代表小组相对固定地对口联系卫健部门、对医疗卫生有关的政府民生实事项目负责全程监督。同时,把医疗卫生相关的代表议案建议如《关于加强120队伍建设和财政投入的议案》等列为重点议案建议,由“人大常委会领导领衔+相关工委+代表小组”共同督办,形成叠加监督效应。

  三是“专项工作调研+预算听证会”。教科文卫工委每年都会对医疗卫生的专项工作开展调研,如基层医疗服务体系建设、深化医改情况和医疗卫生接轨上海工作情况等,都曾被列为专项调研议题。201612月,人大常委会开展“责任医生签约服务费补助项目预算听证会”,以“解剖麻雀”方式,于细微处把脉问诊,为医疗卫生事业健康发展出谋划策。

  四是“述职测评+整改反馈报告”。已连续7年对政府工作部门“一把手”开展述职测评,卫健局已两度被要求口头述职,接受人大监督。2018年底召开的述职测评会上,人大常委会成员向卫健局提出了涉及基础设施建、人才队伍建设、服务能力建设三个方面的意见建议28条。卫健局对此高度重视,召开班子会议,专题分析研究,制定整改方案,并于6月初将整改报告以正式文件形式反馈市人大常委会。








来源: 平湖市人大常委会教科文卫工委 作者:何小叶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号