今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大首次对“大会议案”办理工作开展专题询问
发布时间:2019-07-18 11:06:00

  本网讯 为进一步增强县人大代表建议办理实效,提高基层社会治理水平和为民服务能力。近日,海盐县人大常委会对县十五届人大一次会议《关于加快撤村建居进程,强化社区建设和管理,提升社区服务水平的议案》(建议)办理工作开展专题询问。

      “近几年,县政府出台了一系列的指导文件,扎实推进撤村建居,但还有很多的后续问题需要解决,请问政府接下来如何从程序到实体依法依规推进撤村建居工作?”“当前小区物业管理总体质量不高,群众对此意见较多,请问政府将采取什么措施,加强对物业服务单位的监督管理,提升全县小区物业管理水平?”……

      在近三个小时的询问会上,县人大常委会各位委员和人大代表紧紧围绕撤村建居、社区服务管理方面群众关注的热点焦点提出询问,县政府领导及相关职能部门主要负责人面对询问,态度真诚恳切,回答具体实在。

      2017年以来,县人大常委会高度重视代表建议办理及后续工作,连续三年将其列为年度重点跟踪监督事项,制订跟踪监督计划,专题听取县政府办理情况报告并进行满意度测评,同时在县人大常委会与“一府一委两院”联席会议上就议案继续办理进行专项研究。县政府认真落实常委会相关意见,将撤村建居、基层社会治理作为重点为民服务工程来抓,坚持以规划为引领,以设施为载体,以政策为保障,以服务为根本,社区建设和管理工作取得了新成效。

  “这是我们首次对‘大会议案’办理情况进行专题询问,也是今年开展的第二场专题询问活动。我们希望借助这种更显刚性的监督方式,督促政府对代表建议办理过程中的痛点难点问题再研究、再推进,切实提高代表建议办理效果。”县人大常委会有关负责人说。

  询问会后,县人大常委会将结合本次专题询问会的意见,形成工作建议交县政府研究处理,并加强跟踪监督,切实破解社区治理难题。








来源: 海盐县人大常委会研究室 作者:史海通 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号