今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海宁市人大四项举措不断加强“代表机关”建设
发布时间:2019-07-23 11:17:00

  本网讯 为深入贯彻习近平总书记 “两个机关”建设的要求,海宁市人大常委会以规范化、标准化、信息化建设为契机,四项举措不断加强“代表机关”建设,代表作用得以充分发挥。

  一、注重实效,强化培训,巩固好代表履职能力。“代表机关”的建设,提高代表履职能力是基础。海宁市人大把加强代表思想政治作风建设、提高代表履职能力摆在突出位置。完善代表学习培训规划,突出培训系统性、针对性。近两年来,分别组织了市人大代表履职骨干培训,市人大代表小组长、代表联络站站长培训,工业线市人大代表培训,不断提升代表履职能力。同时海宁市人大还不断巩固完善代表与常委会、代表与选民、代表与“一府两院”三大联系平台建设,建立并落实常委会组成人员分工联系代表小组、联系代表制度,为代表知情知政进而有效履职创造条件。

  二、搭建平台,密切联系,创造好代表履职条件。“代表机关”的建设,最重要的是为代表开设窗口,搭建平台,为代表充分履职创造条件。海宁市人大在基层人大工作规范化、标准化建设的引领下,积极探索代表履职平台建设。开展代表联络站(室)标准化建设,推进全市各代表联络站(室)建设提标提档,在全市共建立了162个代表联络站(室)、网上代表联络站,不但实现了联络站(室)在镇(街道)的全覆盖,也实现了代表联系群众全天候、便捷化。为了给代表提供一个更加便捷的履职平台,海宁市人大在全市推行“民情直通车微信群”建设工作,实现了在海宁的全覆盖,代表可以在微信群里直接提出意见和建议,相关责任单位当天认领意见建议,一周内答复,15日内办结,并在微信群内公开办理结果。

  三、完善制度,加强管理,激发好代表履职活力。加强“代表机关”建设,需要不断建立完善各项制度,同时要加强对代表履职的管理,激发代表履职活力。海宁市人大积极推进人大工作规范化、标准化建设。在各项制度制定过程中,始终坚持“科学、简明、管用”的制定原则,从法律法规和地方条例、上级文件要求和制度实践入手,结合工作实际和现实需要科学制定各项标准,做到标准化建设“可操作、有特色、真管用”。海宁市人大2017年建立对代表履职评价制度,完善代表履职评价办法,2019年依托“人大云”开发建设代表履职管理系统,加强代表履职信息化建设,使评价结果成为评选履职积极分子、届内优秀代表、推荐连任代表的重要依据,督促和约束代表在闭会期间依法积极主动履职。

  四、突出重点,依法履职,发挥好代表监督作用。加强“代表机关”建设,其落脚点是不断发挥好代表监督作用。海宁市人大坚持贯彻以人民为中心的发展思想,以“民有所呼,我有所应”的执着和情怀,组织人大代表聚焦群众普遍关注的热点难点问题。紧抓食品安全实施跨届监督,重点推动大小餐饮监管力度和农产品追溯机制落实,确保“舌尖上的安全”。连续两年紧盯学前教育审议意见落实情况,推动扩大了普惠性学前教育资源,城区公办幼儿园首次实行“招生服务区”制度,向实现适龄儿童就近入园目标迈出了实质性步伐。持续监督化解“垃圾围城”难题大。组织市人大代表紧盯垃圾源头减量,着力推动工业垃圾、园林绿化垃圾分类专项处置工作。组织各级代表发挥引领作用,带动全民参与垃圾分类,垃圾分类处理取得积极进展,生活垃圾总量首次出现负增长。加强对民生实事项目的监督,组建由市人大常委会领导牵头、市人大各()工委任组长、98名代表参加的8个监督小组,通过“一季一督查、半年一报告、一年一测评”的监督活动,实现项目“事事有监督”。

                                           








来源: 海宁市人大常委会研究室 作者:孟宪珂 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号