今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十四次会...

全省规范性文件备案审查工作座...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市秀洲区人大依托联络站建设提升常委会审议质量
发布时间:2019-07-26 11:07:00

  近年来,嘉兴市秀洲区人大常委会在规范化、标准化建设的基础上,优化布局各镇、街道9个代表联络站和34个代表联络室,持续推进代表联络站建设,通过“年年定、月月排、人人说”的方式,有效激活代表联络站活力,为提升常委会会议审议质量注入“源头活水”。

  一是计划年年定。每年年初,常委会根据任免情况,将辖区内的全国、省、市、区、镇人大代表及各街道市民议事员更新编入年度联络站(室)接待活动计划,确保代表、议事员进站全员化,并按照当年常委会会议审议议题,排出全年列席会议的区人大代表名单,让参加审议的代表在年初即对当年审议议题做到心中有数,便于在联络站(室)接待选民和日常工作、生活中,有针对性进行调研、走访,广泛收集议题相关意见建议,做发现问题、思考问题的“有心人”。

  二是清单月月排。常委会实行月度任务清单制度,每月5日前,根据近期常委会会议和主任会议议题等,制定任务清单,安排区人大常委会组成人员、各专工委人员及相关代表,分别走进各个代表联络站(室)参加接待活动。月度任务清单制度让代表联络站活动更有人气,收集意见建议更接地气。常委会在审议过程中,积极传达来自基层联络站(室)的所见所闻、所思所想,通过审议意见的形式督促“一府两院”改进工作,使常委会审议成为“民有所呼、我有所应”的有效载体。

  三是意见人人说。为防止常委会会议审议发言流于形式、浮于表面,常委会结合代表联络站建设,把功夫下在会前,用到平时,真正让参会人员在审议过程中敢说、能说、会说。创新活动形式,组织代表、议事员开展跨部门、跨区域联合接待、集中调研等联络站活动,定期邀请相关专家走进联络站开展履职培训,根据需要邀请相关政府部门走进联络站答疑释难。通过将“走出去”和“请进来”相结合,不断强化代表思考、调研和审议的能力。








来源: 秀洲区人大常委会代表与选任工委 作者:廖敏英 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号