今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十三次会...

梁黎明主持召开部分省人大代表...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉善县人大进一步延伸年中常委会法定议题监督覆盖面
发布时间:2019-08-02 11:07:00

  本网讯 年中听取并审议计划、财政、审计三个报告,是地方人大常委会的法定议题。为进一步提升年中常委会审议质量,近年来,嘉善县人大常委会结合本地工作实际,加强与县政府和相关工作部门联系,逐步延伸对法定议题的监督工作覆盖面。

  关注经济社会发展热点,增设长三角一体化等相关内容。在长三角区域一体化发展上升为国家战略后,常委会要求县政府在上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告中,以独立章节汇报嘉善长三角一体化发展推进情况、下半年相关工作计划等内容。同时,结合政府民生实事项目人大代表票决制工作,县政府在年中常委会上需以书面形式提交半年度民生实事项目进展情况工作报告,并同步提交县人大各代表小组进行分组审议。

  关注财政绩效管理工作,增设财政预算绩效评价报告。自2017年以来,常委会注重加强对财政预算绩效管理、评价体系建设等方面监督工作。从今年年中常委会开始,县政府需在财政报告基础上,以书面形式单独提交上一年度预算绩效评价情况报告,汇报部门整体支出、镇(街道)整体支出、财政专项资金等617个项目绩效情况。年中常委会在对该书面报告进行审议后,形成专门的审议意见,交县政府办理落实,交县人大财经委开展跟踪监督。

  关注审议制度改革工作,增设审议问题整改落实清单。根据审计法、审计制度改革工作等要求,县政府审计报告内容逐步丰富,除报告资金、资产方面审计内容外,也需报告自然资源等审计情况。为进一步强化对整改情况的监督,审计报告内增设上一年度审计问题整改落实情况清单,详细列出各项需整改问题落实情况、长效机制建立情况等内容。对清单中涉及的未整改或正在整改项目,由县人大财经委开展后续监督,并要求县政府及时就整改进展情况向常委会再作单独汇报。








来源: 嘉善县人大常委会办公室 作者:薛俊一 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号