今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大办公厅领导看望机关挂职干部

赵光君赴新昌县、嵊州市调研
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大“四环紧扣”推动专题询问常态化
发布时间:2019-08-15 11:07:00

  本网讯 近年来,海盐县人大常委会注重采用“刚性”监督方式推动政府工作取得新成效,已连续举办三场专题询问会,专题询问工作也从当初的初步尝试逐渐走向了常态化。

  选题环节紧扣民生热点。不管是议案建议办理还是农民建房问题,都是人民群众反映强烈或是迫切需要解决的热点、难点、焦点问题。2017年县十五届人大一次会议将《关于加快撤村建居进程、强化社区建设和管理、提升社区服务水平的议案》列为大会议案,并连续三年对政府办理进行重点跟踪监督。而农房建房问题是广大农民群众关注的焦点,近年来,受规划调整变化、建房空间不足、基础设施费用高等诸多原因,农民建房需求与供给之间的矛盾十分突出,基层呼声强烈。

  准备环节紧扣全面掌握。县人大常委会针对确定的询问选题,及时制定工作方案,深入开展视察调研活动。如为开好农民建房专题询问会,常委会前后共花费4个月时间,累计走访29个行政村(社区),召开16次座谈会,听取意见建议89条,掌握第一手资料。此外,常委会主任会议还对询问会的方案进行专门研究和讨论,并提早与政府及相关部门进行沟通联系,使其做好相应的应询准备,提高询问会的效率和质量。

      询问环节紧扣实事求是。在询问过程中,要求常委会组成人员和县人大代表紧紧围绕选题,抓住关键和要害问题,不回避矛盾,直接提问。对县政府及有关部门负责人回答问题绕圈子或结果不满意的,进行追问和临时加问,直截了当,“辣味”十足。要求被询问者直面问题,实事求是,当场不能答复的,及时解释说明,并作出承诺,做到真问真答,不走过场。询问现场,邀请县电视台进行全程录播。

  督办环节紧扣工作实效。询问会后,县人大常委会及时对询问情况进行整理分析,形成工作建议和“问题清单”,以“面对面”交办会的形式交县政府研究处理,对问题实施销号管理。同时落实跟踪监督职责,明确相关委室加强跟踪检查,督促应询单位把答应和承诺的事项办理好,以推动整改工作的全面落实,促进专题询问的作用得到充分发挥,有力增强监督工作效果。如“农房建房”专题询问会后,经县政府研究决定,对农民建房用地指标予以适当倾斜,切实解决群众建房难问题。








来源: 海盐县人大常委会研究室 作者:史海通 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号