今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海宁市人大持续监督发力三年聚焦学前教育
发布时间:2019-08-20 11:48:00

  本网讯 本届以来,海宁市人大常委会紧紧抓住人民群众普遍关心关注的民生热点问题开展重点监督,聚焦学前教育,连续三年将该项工作列入年度监督议题,通过不同形式,持续监督发力,围绕构建多层次的学前教育服务体系,助力推进学前教育均衡优质发展。

  一、常委会专题审议。换届首年,抓住教育体系中相对薄弱的环节,重点监督学前教育工作,围绕资源供给、小区配建幼儿园政策执行、教师队伍建设、新居民子女入园等开展专题调研,常委会听取审议市政府学前教育工作报告并提出了“通过两年左右的时间实现按学区就近入园”等审议意见,督促市政府出台《海宁市发展学前教育第三轮行动计划(2017-2020年)》,提出“到2020年,初步实现符合条件的适龄幼儿能就近入园、方便入园”的目标,并制定进一步加快幼儿园建设、增加普惠性学前教育资源供给等具体措施。

  二、主任会议跟踪落实。第二年,紧盯常委会学前教育审议意见落实,主任会议进一步专题听取关于审议意见落实情况汇报,对标查整改,对标查落实,进一步推动扩大了普惠性学前教育资源,城区公办幼儿园首次实行“招生服务区”制度,向实现适龄儿童就近入园目标迈出了实质性步伐。

  三、执法检查持续助推。今年,根据省人大常委会统一部署,上下联动在全市范围内组织开展学前教育执法检查,并以此为契机,持续跟踪审议意见落实情况。充分发挥执法检查的“法律巡视利”利剑作用,对照学前教育法律法规要求,结合海宁学前教育发展的实际情况和审议意见,就小区配套园建设、优质园建设、民办园发展等方面进一步提出执法检查意见,进一步推动政府刚性落实好《浙江省学前教育条例》和《海宁市市区住宅小区配套幼儿园规范管理办法》,确保住宅小区幼儿园配建到位。 








来源: 海宁市人大常委会办公室(研究室) 作者:邱鹰梅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号