今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市南湖区人大“把脉”财政收支管理问题
发布时间:2019-08-23 11:36:00

  本网讯 近日,南湖区人大常委会听取和审议了2019年上半年财政收支执行情况报告,针对当前实体经济发展信心不足,区级财政可用财力增长较慢,而财政刚性支出不断增多,财政收支平衡难度较大等困难和问题,区人大常委会建议:

  一是要做大做强经济实力。要强化收入意识,统筹谋划税收工作,重点关注大企业和关联企业税收缴纳情况,积极防范税源流失。要积极扶持实体经济发展,加大对重点财源、新兴财源的扶持力度,增强财政收入的稳定性和可持续性。要强化非税收入征管,鼓励各部门积极向上争取各类资源和各项补助扶持资金,努力增加我区可用财力总量。

  二是要加强资金使用管理。要认真开展财经联网监督工作,加强对财政结余结转资金的预算管理,建立定期清理机制,积极盘活存量资金。要严格按照人代会批准的预算执行,减少预算追加和调整,加强预算执行的动态监管。要优化财政支出结构,全面发展教育、卫生、文化、体育等各项社会事业,让发展成果更好的惠及民生。要极推进预算绩效管理全覆盖,加强对重点支出和重大投资项目的绩效评价,建立绩效评价结果与预算安排相结合等有效应用机制。

  三是要防范化解重大风险。要强化国有资产使用管理,认真落实区委关于建立区政府每年向区人大常委会报告国有资产管理情况制度意见,进一步明确报告范围、报告内容、报告程序等,确保国有资产保值增值。要强化政府性债务管理,进一步规范举债融资行为,从严从紧控制债务增量,积极化解政府隐性债务,切实防范政府债务风险。

  四是要强化审计整改落实。对审计查出的问题,区政府及相关部门、单位要认真分析原因,有针对性地制定整改方案,严格落实整改措施,强化被审计部门的整改主体责任,加强问题整改清单式跟踪管理。11月底区人大常委会将听取区政府及有关部门关于审计查出问题的整改报告,并由审计局对整改情况进行评价,对于整改不到位的部门,责成其专门向人大常委会作整改报告,切实提高审计监督实效。








来源: 南湖区人大常委会办公室 作者:刘 舟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号