今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴金华市调研消除农村集...

李卫宁赴温州开展台湾同胞投资...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市秀洲区人大“三+”强化机构改革后规范性文件备案审查工作
发布时间:2019-08-28 10:52:00

  本网讯 今年以来,随着政府机构改革后,政府相关职能部门在规范性文件报备工作中衔接不畅,以及上级政府要求精简文件等原因,秀洲区人大常委会收到政府报送的规范性文件同比下降56%。对此,秀洲区人大常委会通过“三+”,强化规范性文件报备、审查提质增效。

  一是全面梳理+自查。全面梳理区政府、区政府办2018年以来发文670件,对其中可能涉及规范性文件的176件重点审查,要求政府提供发文目录、发文汇总表、发文情况分析等自查材料共计8份。经审查并比对政府信息公开网站上已发布的规范性文件,发现2件发文属于规范性文件但未报备,也未公开,3件已发布的规范性文件未及时报备。督促区政府开展自查自纠,经要求政府办说明情况后,已按照要求及时报备。

  二是专题研究+座谈。通过主任会议专题汇报今年上半年以来规范性文件备案审查情况,分析问题原因,讨论下一步工作打算。召开与政府办的工作座谈会,传达主任会议要求,强调规范性文件备案审查的重要性,明确报备要求,强化审查工作,增强监督纠正工作的刚性。会后督促政府及时制定《规范性文件制发程序单》、《规范性文件相关材料单》等,明确机构改革后规范性文件发文立项审批、内容审批等程序,杜绝流程衔接上的空白。

  三是智慧人大+最多跑一次。依托信息化建设开发“智慧人大”系统,设立“规范性文件备案审查联网”模块,满足规范性文件报备管理、备案管理、辅助审查、审查要求及建议、统计分析等功能要求,实现区县、乡镇两级人大系统备案审查信息化工作全覆盖,实现与办公0A系统的无缝衔接,实现全区地方性法规向市人大常委会的一站式报备。按照机关内部“最多跑一次”改革工作要求,将备案审查工作作为办事事项梳理,压缩审查期限50%以上,进一步提高报备、审查工作质量和效率。








来源: 秀洲区人大常委会办公室 作者:舒 阅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号