今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉善县人大创新形式 进一步提升基层年中人代会质量
发布时间:2019-09-02 10:40:00

  本网讯 近来,在嘉善县人大常委会指导下,嘉善全县基层人大相继召开年中人代会,根据自身工作实际创新特色做法,用足用好一天半时间,进一步提升年中人代会质量。

  一是创新增设特色议程。结合今年省、市、县人大常委会有关工作部署,各镇人代会借助年年中人代会机遇,创新增设各类特色议程。如大云镇人大结合人大信息化建设要求,增设代表信息化专项培训环节,对代表进行系统化培训。西塘镇人大结合“生态环境大整治、人大代表在行动”代表主题活动,就本镇生态环境建设开展专题询问并作出专项决议。通过这些特色议程,年中人代会形式和内容得以进一步丰富和充实。

  二是强化票决项目跟踪。为进一步强化对年初人代会票决项目的跟踪监督,各镇人大统一将听取半年度民生实事项目进展情况报告纳入年中人代会议程。根据要求,镇政府需对半年度民生实事项目进展情况作口头报告,大会组织代表对报告开展审议,并根据本镇实际,组织代表对项目进展情况开展视察。对于因上级决策部署、区划调整等原因,不能实施项目,镇政府向大会做专项报告并作出解释,交大会进行票决。

  三是联动开展部门评议。在半年度人代会上,各镇人大均结合年初人代会票决确定的评议对象,对驻镇单位(部门)开展了评议。在半年度人代会上,代表集中听取被评议部门负责人述职报告,并对述职报告进行分组审议、满意度测评。对于代表在审议中形成的意见、建议,由镇人大督促被评议部门整改落实,并在次年年初人代会上提交整改情况报告。








来源: 嘉善县人大常委会办公室 作者:薛俊一 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号